相关资料
图1图2
   
长城修建的原则  长城的防御工程建筑,在2000多年的修筑过程中积累了丰富的经验。从公元前7世纪的春秋时代开始,直至公元17世纪的明朝末年,长城的修筑持续了两千余年。由于所处时代的生产力、技术水平不同,也由于各个政权所面临的军事形势有所不同,历代修建的长城在构造、建筑方法及形制方面都互有不同;而由于所处地段地理条件的差异,即便同一时代所修的长城面貌也互有区别。就工程技术的大势而言,北魏以前各朝代所修的长城,以版筑夯土为主,北魏时期出现了砖石结构的长城,明代长城则广泛运用了石砌法、砖砌法、砖石混砌法。不过,就构筑长城的基本原则而言,历朝历代却是共同的。这个共同的基本原则,可以用"因地制宜,据险制塞"八个字概括。

    所谓因地制宜,一是指巧妙地根据所在地形条件而构筑工程,二是指充分利用当地的自然资源选择合适的材质为建筑材料。所谓据险制塞,主要是指利用地理天险御敌而言。以下的诸条例证,可以对此给予很好的说明。

    敦煌玉门关附近的西汉长城的最高一段,建在当谷隧以东约300米,现存墙体系用流沙、散石、红柳或芦苇筑成。这完全是由当地自然地理条件决定的,这里没有黄土和石材,只出产流沙和小石子,而附近的沼泽地中则生长有芦苇和红柳,汉人筑城时,便就地取材,以流沙、石子和芦苇等物掺和,层层上铺,一般每层的厚度为20~30厘米不等,整个墙体的高度可达3米多。而内蒙古锡尼乌苏山以西的一段汉长城,均用石块垒砌而成,而从锡尼乌苏向东,有一段是由石片外包而实夯土,再向东行,则全部为土筑而成,这也是因为就地取材所致。明代仍循前代的做法,在"因地制宜、就地取材、据险制塞"的筑城方法上更加灵活,形式也更加多样化,在长城建筑工程上达到了高峰。墙体高度亦因地势制宜,一般在山岭陡峭之处较低,平坦之地较高。在少石多土之地,多为版筑夯土墙,或者用土坯垒砌,例如辽东长城的部分和嘉峪关附近的长城墙体就是如此。在多石的山区一般利用山脊为墙基,外包砌条石、青砖,内填黄土或者碎石,这样可以节省建筑材料,省工省力。还有用石块垒砌的石垛墙,利用险峻山岭、随山就势人工劈凿的劈山墙,利用大山险阻作为障壁的山险墙等,如辽东山区和燕山山脉的居庸关、八达岭、金山岭、慕田峪等处的长城就是这样。此外,还有用树木、木板等在山崖处设置的崖榨,在低洼多水、不宜修建墙体之处因地制宜挖成的边壕,在河岸、山谷,利用自然的陡峭山崖,往往稍加修整即成险阻,加之河流、谷溪的天堑,就构成了一道坚固的防线。这些就地取材,因地制宜的长城构筑方法,既减少了工程量,还达到了制险御敌的理想效果。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史