修建长城带来的负面影响   修建长城带来的负面影响也是显而易见的。一是耗费了大量的人力、物力。万里长城的工程量十分巨大,仅以明朝一次所修筑的长城粗略估计一下,若以修筑长城的砖石、土方用来修筑一道厚一米,高五米的大墙,这道墙可环绕地球一周而有余。如果用来铺筑一条宽五米,厚三十五厘米的马路,那就能环绕地球三、四周了!这只是以明朝一次修筑的万里长城而言,如果以历代王朝修建的长城共计十万余里计算,则这一道长墙可绕地球十几周,这条马路可绕地球三、四十周了。长城工程时之巨大,可以想见!在技术落后的古代进行如此浩大的工程,需要耗费大量的人力、物力、财力,然而,封建统治者往往好大喜功,急于求成,从而极大地加重了劳动人民的负担,因苦役而惨死于长城脚下的劳动人民无计其数。《水经·河水注》中引杨泉《物理论》说:“始皇使蒙恬筑长城,死者相属,民歌曰:‘生男慎勿举,生女哺用餔,不见长城下,尸骸相掌柱’”。民间流传的关于孟姜女的故事,反映了几千年来的徭役繁重和百姓的哀怨。现在,在长城最东头的山海关附近,还有一座名叫“贞女庙”的孟姜女庙,庙内有她的坟,坟旁有一巨石,题刻着“望夫石”三字。庙内还有南宋文天祥题写的一副对联:“秦皇安在哉,万里长城筑怨;姜女未亡也,千秋片石铭贞。”它表明了诗人对秦始皇暴政的贬责和对受害的孟姜女的深切同情。

    二是容易滋长和平麻痹思想。秦、汉、明三代王朝大都是取得对游牧部落胜利的基础上修建万里长城的,出发点是“进可攻,退可守”的攻守兼备的战略思想。然而,到了王朝晚期,统治者自侍有长城的保护,逐渐耽于安乐,罢兵息武,滋生了消极防御思想。直到少数民族的铁骑兵临城下,才想起抵抗,甚至望风而逃。在此种情况下,无论怎样强大的军事防御工程体系,也不能挽救没落王朝必然灭亡的命运。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史