武器装备与战争胜败  武器装备是决定战争胜败的重要因素。国防历史告诉我们,在冷兵器时代,兵器的先进与否对军队战斗  力影响很大,在火器以及火器以后时代,武器装备(广义的)以及此决定的兵种战法对于战争的胜负,对于国防强弱同样有着重要的决定作用。

    唐王朝以前,武器装备的优劣对战争、对国防的影响主要反映在车、步、骑兵地位的变化上。春秋时,魏舒“毁车以为行”,大败戎狄;赵武灵王胡服骑射,招募骑射之士,教习骑射之术而轻取中山国之宁葭,大破林胡和楼烦诸部。西汉王朝初年,大修马政,加强骑兵建设,在此基础上,汉武帝大军出击,北逐匈奴,消除了边患,成就了不世的武功。唐朝国势强盛,四夷咸服,这同“秦汉以来,唐马最胜”也是一致的。从宋朝到晚清之前,是冷、热兵器并用而以冷兵器为主的时期。在此期间,成吉思汗及其子孙学习军事技术,运用新式装备最为成功,战果辉煌。

我们知道,成吉思汗和他的子孙们鄙视腐儒伪学,每占一地,虽往往大肆杀戮,但对于制造枪炮、火药的工匠、艺人、科学家却极力搜罗,给以较为优厚的待遇,使其发挥作用。特别令人叹服的是,凡是为战争胜利所需要的武器装备,他们都力求拥有,并不分对象,认真学习军事技术,及时研究制造。为了攻城,他们向宋人学习火炮技术,大力发展炮兵。为渡江伐宋,渡海征日,他们又向宋人和高丽学习战舰制造,大力发展水军。他们创造了古代世界史上空前大规模地学习与运用先进军事技术的奇迹。许多历史学家指出,这是蒙古族军队所以能以少胜多,攻无不克,战无不胜,铁蹄踏遍欧亚大陆的一个十分重要的原因。

    除了蒙古军队的历史,近代中国大刀长矛与列强“坚船利炮”的对抗,则是另一个也是人们最熟悉的武器装备优劣对战争、对国防有着重要的决定作用的证明。没有人不承认,清军的武器装备低劣,西方列强的武器装备精良不是导致清军一败再败,清王朝有国无防的一个重要因素。

    “落后就要挨打”,这是历史的沉痛教训。而所谓“落后”,除了政治的、经济的、科学文化的落后外,当然也包括武器装备的落后。

    从整体上来看,武器装备虽然不是决定战争胜败、国防强弱的  首要因素,但却是其中一个十分重要的因素,随着军事技术的不断  进步,武器装备在决定战争胜负、国防强弱诸因素中的地位还呈现  逐渐提高的趋势。在冷兵器时代的早期,短兵相接,白刃格斗,既需要技巧,也需要勇气和体力。火器出现以后,作战距离拉长,战场范围扩大,对于赢得战争的胜利来说,人的勇气固然仍将极端重  要,而火器的威力和操纵技巧的意义则更加不容忽视。“必胜之道,器械为宝”。兵器越发展,就越是如此。考之现代战争的历史,更不难理解这一点。

    谁想拥有强大的国防,谁就不能不拥有强大的武器,就不能不努力发展军事技术,改进军队装备,发展新式军兵种。这个认识,我们现在已经是相当清楚了。可是,细看中国古代军事技术发展史,我们却对其付诸实践的具体过程持审慎的乐观态度。

    火药,是我国举世闻名的四大发明之一。宋时,我们的祖先就有了第一支管状火器。后来又制造了世界上第一门金属火炮。这都是值得十分骄傲的事情。但是后来发展缓慢,推广应用不力,作用发挥不大,以致西方资本主义国家后来居上,大大超过了我们,并用我们祖先发明的(当然经过西方技术加工改造的)武器打败了我们。分析造成这种现象的社会历史根源,一是敬天崇礼,好古无为的传统文化。孔子敬天,主张礼治,讲:“道(导)以之以德,齐之以礼”,“为政在和”,并且“子不语怪、力、乱、神”,反对一切新鲜事物。荀子说:“械用则凡非旧器者举毁”,要把新出现的器械全部毁掉。老子好古无为,更主张要恢复到上古时代去。他说,“民多利器,国家滋昏;人多技巧,奇物滋起。”儒、道两家,特别是儒家几千年流传,泯灭了人们追求发明创造的思想。到了晚清,统治阶级中的顽固派还继续用儒家思想来作为反对向西方学习军事技术的理论武器。他们说:“仁义忠信可遍令人习之,机巧军械万不可多令人习之也”。甚至危言耸听地宣称:学习西方,发展科学技术,中国人就不是中国人了。二是扶本抑末的经济政策。农业,是中国封建社会的经济基础。秦以后,历代帝王在扶助农业的同时,一贯打击工商业。手工业虽早已存在,但除民间零星的手工业者外,大作坊全部为官府所办,生产完全服从封建政治和帝王官僚的享乐目的,制造的大多是礼仪用具和生活器皿。从业者形同奴隶,生产积极性低下,更没有创造发明的广泛兴趣。三是官本位的政治制度。从政者、士人和武人本能地排斥科学家和工程技术人员,极力将后者置于从属和被压迫的地位。

    以上传统因素长期积淀,影响至深,至今也不能说完全消失了。我们要发展军事技术,建设强大国防,不能不着力克服之。(参见《国防历史》(上),王中兴、刘立勤编著,军事科学出版社,2003年1月版)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:03             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史