刘文辉  1895 .1.10~1976.6 .24)爱国将领。字自乾。四川大邑人。1916年保定陆军军官学校毕业,在川军相继任第2师参谋、第8师营、团长。1921年改隶川军总司令刘湘,任第1混成旅旅长。以后在四川军阀混战中势力逐步扩大,历任川军第9师师长、成都卫戍总司令、四川军务帮办、国民党军第24军军长、川康边防总指挥、四川省政府主席。1932~1933年间,与刘湘争夺四川霸权,被击败。1935年奉命在四川会理、安顺场(今属石棉)、泸定桥(属泸定)等地堵击长征北上的工农红军。1937年由陆军中将加上将衔。1938年任西康省政府主席。抗日战争时期,赞成中国共产党抗日民族统一战线政策,曾在重庆会晤周恩来等共产党领导人,并在雅安设立秘密电台,与延安保持联系。抗战胜利后,任川康绥靖副主任。解放战争时期,拒绝派兵参加蒋介石发动的反人民内战。1949年12月在四川彭县通电起义,并令其所部第24军截击退向西康(今四川西部及西藏东部)的国民党军胡宗南部,配合人民解放军解放成都等地。中华人民共和国成立后,历任西南军政委员会副主席、国防委员会委员、林业部部长、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、全国人民代表大会常务委员会委员等职。1955年荣获一级解放勋章。(熊志超《中国军事百科全书·军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-20 10:56             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史