相关资料
图1
薛岳
 (1896.12.17~  )国民党军高级将领。字伯陵。广东乐昌人。早年先后毕业于广东陆军小学堂 、武昌陆军第二预备学校。1911年加入同盟会。1918年保定陆军军官学校肄业后,任援闽粤军参谋、连长。1921年任广州革命政府警卫团营长 。19221925年任粤军团长 、师参谋长 、副师长 。1926年任国民革命军第1军第1师副师长、师长,参加北伐战争。1927年夏回广东任新编第2师师长,10月率部参加围攻南昌起义后转移至广东揭阳地区的部队;12月又参与镇压广州起义,旋任第4军副军长。1928年率部参加第二期北伐,后在部队裁减时辞职闲居九龙。1930年蒋冯阎战争中任第1方面军师长,失败后被李宗仁任命为柳州军校校长。19336月任国民党军第5军军长。此后,相继任南昌行营北路军第3路军副总指挥、第6路军总指挥和第2路军前线总指挥,参加对中央革命根据地的第五次"围剿",并尾追长征中的中国工农红军于湘、黔、滇、川等省。因其率部追击红军路程最长 ,受到蒋介石的表扬 。1937"七七"卢沟桥抗战爆发后,任第19集团军总司令,参加淞沪会战,所部在蕴藻浜地区坚守阵地半个月,重创日军。19386月任第九战区第1兵团总司令,所部在武汉保卫战中获万家岭大捷,歼日军约4个团。19391945年,先后任第九战区副司令长官、司令长官,指挥大兵团与日军进行三次长沙会战,由于动员民众破坏交通,派兵在敌后袭击其补给线,利用地形部署兵力节节抗击,集中兵力适时反击,广大官兵英勇作战,击退了日军进攻。19442月晋陆军二级上将。58月指挥长衡会战,所部以劣势装备抗击日军进攻,使日军付出重大代价后陷长沙、衡阳(见豫湘桂作战)19465月任徐州绥靖公署主任,执行蒋介石反人民的内战政策,指挥所部进攻华东解放区,遭到失败。次年5月调任国民党政府参军长。19491月任广东省政府主席,与广州绥靖公署主任余汉谋一起扩编部队,同白崇禧集团联合,企图阻止人民解放军解放广东。在人民解放军发动的广东战役中败北后,12月任海南防卫总司令,以10万兵力企图凭借海峡固守琼岛(今海南省) 195035月 ,在所部行将被人民解放军发起的海南岛登陆战役歼灭之际,逃往台湾。此后任战略顾问委员会战略顾问等职,并晋为陆军一级上将。(何硕丰《中国军事百科全书·军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-20 10:56             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史