相关资料
图1
卫立煌
 (1897.2.161960.1.17)爱国将领。字俊如。安徽合肥人。1912年在安徽和县革命军当兵。1914年入湖南都督汤芗铭部学兵营,毕业后在上海参加"肇和"舰起义反对袁世凯。1915年到广州投粤军,由排长递升至旅长,曾参加孙中山领导的北伐、镇压广州商团叛乱和东征陈炯明的作战。19259月任国民革命军第1军第3师第9团团长。北伐战争时,入闽作战,升任第14师师长。192710月任国民党军第9军副军长。翌年任南京卫戍副司令,后入陆军大学校将官特别班进修。1930年任第45师师长。次年7月率部参加对中央革命根据地的第三次"围剿"19326月任第14军军长,率部"围剿"鄂豫皖革命根据地,攻占豫皖区军政中心安徽金家寨,捕杀干部和革命群众。事后蒋介石将金家寨由镇升县,改名为"立煌",任卫为豫鄂皖边区"剿共"总指挥。193312月任第5路军总指挥 ,率部参加镇压福建事变。19366月任徐海绥靖分区司令官。"七七"卢沟桥抗战爆发后,任第14集团军总司令兼第二战区前敌总指挥,3个兵团在山西忻口抗击日军第5师等约5万人的进攻。在会战中,指挥所部奋勇作战,坚持近20日,毙伤敌2万余人,力挫日本侵略军的锐气。19382月任第二战区副司令长官,4月,访问延安,更增强了与八路军合作抗日的信念。19391月任第一战区司令长官,5月晋升陆军二级上将,9月兼河南省政府主席。1940年兼冀察战区总司令,与八路军友好相处,相互支援。1941年调任军事委员会西安办公厅主任。194311月任中国远征军代司令长官。次年,指挥所部击败滇西和中缅边境的日军,收复滇西。19451月所部与中国驻印军在缅甸孟尤会师,打通中印公路(见中国驻印军和远征军缅北滇西作战)4月任同盟国中国战区中国陆军副总司令。19481月任东北"剿总"总司令,所部在东北人民解放军发动的辽沈战役中惨败,逃亡南京,被软禁。1949年初秘密去香港。中华人民共和国成立时,致电祝贺。19553月赴北京,历任国防委员会副主席、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、中国国民党革命委员会中央常务委员等职。(程玉德《中国军事百科全书·军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-20 10:56             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史