相关资料
图1
戴安澜
 (1904.11.211942.5.26)抗日殉国将领。原名衍功,号海鸥。安徽无为人。1924年入黄埔军校,1926年毕业后,历任国民革命军排、连、营、团长等职。1933年任第17军第25师第145团团长,率部参加长城抗战,在古北口奋勇抗击日军。1937"七七"卢沟桥抗战爆发后,任第13军第73旅旅长,先后率部在河北漕河、漳河等地阻击日军。1938年徐州会战中,参加台儿庄战役,在山东郯城、向城、洪山镇(今均属苍山)一线指挥所部顽强抗击日军。 战后任第13军第89师副师长。武汉保卫战中,率部在江西瑞昌、湖北阳新间阻击日军进攻。1939年任第5军第200师师长,率部参加桂南会战,担任正面主攻,身负重伤,仍坚持指挥战斗,在友军配合下与日军反复激烈争夺,收复昆仑关口。19422月参加中国远征军,出师缅甸支援盟军作战,在坚守东吁战斗中,鏖战12昼夜,予日军以沉重打击。完成防御任务后奉命撤离,518日在北撤途中遭日军伏击,身负重伤,26日在缅北南坎西南的茅帮村殉国(见中国远征军滇缅路作战)1016日被国民政府追晋为陆军中将。29日美国政府授予懋绩勋章。中华人民共和国成立后,被追认为革命烈士。(熊志超《中国军事百科全书·军事历史卷》)

 

【字体:  】           2010-04-20 10:56             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史