相关资料
图1图2图3图4
卢沟桥
 北京市国防教育基地,雄踞于永定河上,始建于公元1189年,迄今已810年了,是金统治者为了适应其军事和经济的需要而修建的一座石桥。卢沟桥为联拱石桥,共计十一孔,全长266.5米,宽9.3米,为华北最长的古代石拱桥。498石狮子是卢沟桥上重要的雕刻艺术。"卢沟晓月"是燕京八景之一,原为金章宗题名,现在保存下来的碑刻是清朝乾隆皇帝的手笔。

卢沟桥,不仅是我国古代桥梁建筑史的一颗明珠,也是中华儿女英勇抗击日本帝国主义侵略的纪念胜地。193777日夜,日本侵略军在这里对我发动了突然袭击,蓄意挑起了全面的侵华战争。驻守在卢沟桥头,宛平县城的我二十九军将士英勇反击。78日,中共中央发布《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,向全国人民指出:"平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!"号召"全国同胞,政府,与军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇侵略!"卢沟桥一声炮响,开始了中国人民全面抗击日本侵略者的神圣民族战争。

如今,卢沟桥不仅是中华民族英勇抗击日本帝国主义侵略的纪念胜地,也成为全国人民进行爱国主义教育和国防教育的重要场所。1995年被北京市命名为"青少年爱国主义教育基地"1998年被北京市命名为"国防教育基地"1992年以来,共接待中外游客三百多万人。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史