相关资料
图1图2图3
北洋水师大沽船坞遗址纪念馆
 位于天津市塘沽区大沽坞路27号天津市船厂之内。占地面积1200平方米,展厅面积1000平方米。二000年五月动工,二000年十月建成。十月二十八日北洋水师大沽船坞建坞120同年即天津市船厂建厂120周年之际,正式对外开放。

北洋水师大沽船坞遗址纪念馆是为纪念大沽船坞建坞120周年而建。该坞是继福建马尾船政、上海江南船坞后我国第三所近代造船厂,也是我国北方最早的船舶修造厂和重要军火基地。为抵御外侮、加强海防,及时为北洋水师修造舰船,一八八0年经李鸿章奏请、光绪皇帝批准而在大沽建成。在震惊中外的中日甲午海战中,与北洋水师爱国将士一道,为抵御外来侵略、捍卫民族尊严,加强海防及时为北洋水师修造舰船做出了贡献。

1886年,我国海军第一艘潜水艇在这里研制成功,并用于海上防御。1890年以后,船坞除了继续修、造舰船外,开始生产军火,1891年仿造德国一磅后膛炮九十余门,1892年在船坞院内设修炮厂兼造水雷,大沽口水域布置的水雷大部分由该厂制造,从此,大沽船坞成了一个修船、造船、生产枪炮军火的综合军事基地。

北洋水师大沽船坞遗址不仅是中华民族抗击外侮,保家为国历史的见证,而且是中国百年来近代历史的缩影,它从一个侧面告诉我们:"落后就要挨打,发展才是硬道理。"我们只有弘扬这一爱国主义精神,以自强不息的拼搏与奋进,才能自立于世界民族之林。

为勿忘国耻、爱我中华,鸿扬爱国主义精神,天津市天马企业集团投资上百万,与其所属企业天津市船厂一道,共同创办了"北洋水师大沽船坞遗址纪念馆"。其中,前厅200平方米,展厅600平方米,实物展区200平方米。不仅通过"北洋水师大沽船坞的建立""大沽船坞不可磨灭的贡献""大沽船坞的艰辛与曲折""大沽船坞的新生与发展"展现出其在历史上的重要作用和一百二十年来的发展,而且收集了建坞初期从国外进口的床机、带缆桩从海神庙鼍龙等文物,展现出百年船坞的原始风貌。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史