天津大沽口炮台遗址 天津市国防教育基地.天津是北京的门户,大沽海口是"津门之岸"。自明代初期永乐皇帝朱棣迁都北京,大沽海口的战略地位就显得十分重要。明嘉靖年间,为防倭寇扰掠,明政府在大沽"宿生兵,领以副总兵",在大沽口两岸"设置铜铁大炮"。清嘉庆二十二年,在大沽口南北两岸各建炮台1座。清道光二十一年,在两岸增建炮台3座。清咸丰八年,在原炮台旧址重建新炮台5座,以"威、镇、海、门、高"5字编号。另修建小炮台25座,置大小炮64尊。炮台高10-17米不等,均为上砖下石,以三合土、糯米汁夯筑而成,高大坚固,是举世闻名的历史古迹。

大沽口炮台遗址位于海河入海口南、北两岸。初以砖石砌就,后以三合土夯筑,第二次鸦片战争时期,炮台建制不断发展,防御体系逐具规模,1858年,清政府命僧格林沁全面整修大沽炮台,共建大炮台6座。除一石头缝炮台外,其余5座分别以"威、镇、海、门、高"五字命名,配置千、万斤级铜铁大炮及附属设施的强大的海防防御体系。

大沽口炮台是中华民族抗击侵略,不畏强暴的历史见证。从1840年至1900年整整六十年间。外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,先后在大沽口炮台发动了四次入侵,他们依仗"船坚炮利"把大沽地区置于铁蹄蹂躏之下,乃至进逼京,烧杀抢掠,无恶不作。将誉为东方艺术宫殿的圆明园焚之一炬,在侵略者枪炮的威逼下,清政府签订了一个个不平等条约,面对强大的侵略者,大沽地区军民一次次用自己的血肉之躯同侵略者进行了殊死搏斗,向世界显示了中国人民不屈不挠,勇敢顽强的民族气概,为此,伟大的革命导师马克思于1859年写下《新的对华战争》一文,严厉谴责侵略者掀起"海盗式"的战争,热情赞许中国抵抗是"有理"的正义行动。

1901年根据丧权辱国的《辛丑条约》,清政府被迫将大沽口炮台拆毁。

  解放后,大沽口炮台遗址被国务院正式确定为全国重点文物保护单位,又以"海门古塞"之誉评为"津门十景"之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。199771日,天津市人民政府在原"威"字炮台遗址建大沽口炮台遗址纪念馆。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史