相关资料
图1
黄崖关长城
 黄崖关长城在天津蓟县北30公里的崇山峻岭之中,始建于公元556,明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计,包砖大修。

  黄崖关城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是县境内唯一的一座关城。关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有"晚照黄崖"之称,关城因此得名。

  黄崖关长城以关城为中心,向泃河两崖延伸,东至半拉缸山,有悬崖为屏;西抵王峁顶山,有峭壁为倚,全段长城建筑在海拔7360米的山脊之上。

  这一段长城建筑特点是,台墙有砖有石,敌楼有方有圆,砌垒砖有空心有实心。关城塞堡、敌台水关,应有尽有,接山跨河,布局巧妙,集雄险奇秀于一身。这里有第一座长城博物馆和一座当代长城碑林。

  黄崖关长城以年代久,变化多,布局巧,设施全成为长城建筑史上的杰作,和长城博物馆、"水关""八卦城"石刻碑林等景点在长城全线称绝。

  1994年以来,黄崖关长城先后被天津市委市政府命名为"爱国主义教育基地""国防教育基地""十佳青少年文化活动娱乐场所"

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史