相关资料
图1
老龙头
 位于秦皇岛市山海关区城南5千米处,是明代万里长城的东部起点,也是万里长城惟一集山、海、关、城于一体的海陆军事防御体系。在600余年的变迁中,老龙头书写了一部历尽沧桑的历史,为爱国主义提供了良好的教材。

明洪武年间(1368年~1398年),为了防御女真族和蒙古族对边境的抢掠和骚扰,大将军徐达奉命修筑长城,老龙头应运而生。1565年主事孙应元建靖虏一号敌台,1579年民族英雄戚继光又修建了入海石城。这座海中高墙,北接靖虏一号敌台,构成封锁海面的制高点,南漫万顷波涛,组成雄奇险峻的海上城堡。入海石城建筑结构独特,全部以巨型花岗岩条石砌垒,端头部分有异型石块,一般重达2吨~3吨。关于入海石城的传说很多,康熙在《澄海楼》序记述:"关城堡也,直峙海浒,城根皆以铁釜为基,过其下者覆釜历历在目。不知其几千万也,京口之铁瓮徒虚语耳。"据此可知,海中城基应是用许多铁锅打基础,上面砌以砖石。但如今铁锅何去,已无踪可循,以实地观察,此立论著说根据不足,只增添了一些神奇的色彩。然而,入海石城边遗留的凿有马蹄型凹槽灌满铁水的条石以及凿有直径为12厘米圆孔透眼的异型石块,展示了我国古代劳动人民精湛、高超的水下建筑工艺。后来又连续设置了南海口关、澄海楼、宁海城,使老龙头这一防御重地同时又成为观海揽胜的佳境。明代张时显有诗赞:"潮拥高墙浮蜃气,剑横绝塞闪龙文"

明朝灭亡,清军入关,建立了关内外统一的清王朝。老龙头此时在军事防御上的作用有所削弱,但它仍是满清统治者去盛京(今沈阳)祭祖往返的必经之地。康熙九年(1670年)重修澄海楼,清康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等都曾"入榆关登海楼望海",仅乾隆皇帝一人就4次凭楼观海,并留下御书墨迹,赞颂老龙头巍峨壮丽的大好景色。老龙头既是英雄志士经略的要塞,又是文人骚客观海抒情的胜地,文学大家顾炎武、李攀龙、魏源都到此登楼观景,赋诗联句,留下众多诗篇,老龙头盛极一时。

但是,到了19世纪中叶,由于满清政府的腐败无能,帝国主义列强面对中华的广阔疆域和丰富物产,虎视眈眈,试图用枪炮打开中国的大门,老龙头也一度成为帝国主义列强入侵中国的桥头堡,从道光二十年(1840年)到同治七年(1870年),英法等国的兵船多次闯入老龙头海面窥探。清政府在鸦片战争和中日甲午战争中都派重兵驻守。1900年,帝国主义为了镇压义和团运动,英、美、德、法、俄、日、意、奥等国组成八国联军,大举侵华。他们占领北京,又要侵占军事要塞山海关。9月30日,英军先头部队乘"倭人号"军舰率先达到老龙头海面,迫令清廷守将郑才盛让防,郑才盛畏敌不战而逃,英军于10月1日从老龙头登陆,占领老龙头炮台和山海关火车站。沙俄侵略军也于当日自天津到达山海关。10月2日,各国组成的联合舰队也从老龙头登陆,上岸后烧杀抢掠,不但澄海楼、宁海城毁于一炬,连附近的村庄和庙宇都遭到严重破坏,老龙头炮台分别被各国占领。1901年,根据丧权辱国的《辛丑条约》,山海关城南至渤海海岸9平方千米成为侵略者的占领地,他们建立了长期霸占的六个营盘。老龙头又首当其冲遭到炮火洗劫,境存的"天开海岳"碑也倾斜欲坠。其中英国营盘占据了整个宁海城,后来还合并了原德国营盘和印度营盘,成为占地最大的营盘。日本营盘建在老龙头北3千米许的"四炮台"处,始建于1902年,驻军直到1945年9月日本投降才撤走,是侵占时间最长的外国营盘。其中在"九一八"事变和榆关抗战后,山海关沦落侵华日军之手,日本营盘还成为关押抗日志士和残害群众的魔窟。这样,老龙头这座海防要塞便成了帝国主义西控北京,东制辽沈的侵华据点。帝国主义侵华铁的事实,清王朝的腐败衰微,国民党政府的懦弱无能,时刻昭示着后人:落后就要挨打,勿忘国耻,振兴中华。

1948年11月27日,中国人民解放军进关,山海关解放,老龙头重新回到人民的手中,再次焕发青春,走向繁荣。1961年3月4日,包括老龙头在内的"万里长城--山海关"被国务院确定为全国第一批重点文物保护单位。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、刘少奇、林伯渠、刘伯承等先后到老龙头视察。

1984年,邓小平同志发出号召:"爱我中华,修我长城",山海关人民积极响应。山海关区委、区政府在上级领导的关怀下,在海内外炎黄子孙的支持下,在有关专家、学者的帮助下,从1985年开始,调用了大量的人力、物力,历时8年,终于使老龙头这块瑰宝重放异彩,让万里长城再现辉煌。

老龙头的修复工程共分四期。第一期工程由山海关区修复长城指挥部组织实施,1985年5月25日正式破土动工,6月6日举行奠基典礼。这一日,沉寂百年的老龙头,终于迎来了再现昔日辉煌的生日。到1986年7月20日,修复滨海长城435米,复原铁门关,发掘"圈城"城堡遗址,总投资953万元的一期工程完工,并于8月1日正式对游人开放。第二期工程于1986年9月1日开始前期准备工作,到1987年6月30日完工,共投资300万元,修复城墙180米,修复入海石城、靖虏一号敌台、敌楼、南海口关、"天开海岳"碑楼等,用工15万个劳动日。老龙头作为长城巨龙之首,它的修复引起了中华儿女和海外炎黄子孙的高度重视和热情支持。他们慷慨解囊,踊跃捐款。修复山海关长城共收到全国各单位、各界人士、港澳台同胞、爱国华侨及外国朋友的捐赠150万元。其中,上海市为修复老龙头参加赞助活动的多达86万余人,捐款达70万元。至今,老龙头立有"爱中华修长城友谊长存,上海市山海关山海情深"长城赞助碑。香港同胞方润华在信中表示,他本人出生在广东江龙川县老龙镇,因与老龙头有谐音巧合,故稍尽绵力,捐赠人民币999元9角,祝贺中国国运昌盛,天长地久。工程技术人员和施工单位在十分恶劣的条件下,克服重重技术难关和施工难题,发扬山海关人拼搏奉献的精神,确保工期和质量。在1987年12月20日~1989年5月30日的第三期修复工程中,投资800万元,修复了宁海城和海神庙。从1991年12月20日动工,到1992年6月10日竣工,仅用了半年的时间,就完成了投资600万元的老龙头第四期修复工程,总建筑面积4121平方米,修复了龙武营、守备署、显功祠等。其中在显功祠内供奉着在山海关和老龙头的历史上起过重要作用的明清文臣武将,一方面增添了老龙头的文化内涵,另一方面也在教育后人,历史的长河是由无数细流汇合的,每一个人都有责任和义务发扬博大精深的中华民族文化。

至此,老龙头已完成其历史上最大规模的修复工程,形成了占地40万平方米,由入海石城、靖虏台、南海口关、澄海楼、宁海城、海神庙、滨海长城等7部分组成,拥有城关楼台碑庙宫、署堂宅祠阵营室、碾磨锅锚厩牢井、园林滩海桥牌亭等28处景观的景区。自1987年对外开放伊始,便吸引了大量的中外游客,特别是近10年每年都接待游客近百万。为了便于管理和建设,山海关区政府于1989年成立了老龙头景区管理处,面对不断出现的新情况、新特点,坚持从实际出发,狠抓景区的科学管理和建设,摸索出一套行之有效的好办法、好经验,硬件软件一起抓,有力地促进了景区的物质文明和精神文明建设,收到了显著的社会效益和经济效益。景区成为河北省门票收入第一个突破千万元大关的旅游景区,多次被评为区、市、省、国家旅游行业的先进单位,1992年被命名为全国四十佳旅游景区之一,景区的管理办法被中央社会治安综合治理办公室发文在全国推广。近两年,老龙头景区又先后被命名为全国文明风景旅游区示范点和全国首批4A级景区。

老龙头本身是一个爱国主义教育基地,丰富的内涵使之成为闻名中外的旅游景区,旅游景区的发展也促进了基地的建设。老龙头景区1995年被命名为市级爱国主义教育基地,1999年被河北省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。几年来,老龙头景区坚持以基础建设为重点,以抓重大活动为载体,充分发挥基地的功能与作用,扎实开展爱国主义教育,寓教于游,游教并重,实现爱国主义教育与旅游收入双丰收。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史