营口市西炮台 辽宁省国防教基地,建于1882至1888年,占地6万平方米,是清王朝在东北修筑的一座重要海防军事工程。1963年被评为省级文物保护单位。1992年,营口市委、市政府在社会各界的支持下,对西炮台进行了大规模修复,整修了850延长米围墙,清理了护台河,修复了营门、兵营、铁炮等。近年来,又在国家和省文物保护部门的支持下,投入资金200多万元,修复了南北两座炮台,11间兵营,新建了历史陈列馆,整修了内外环境。同时,西炮台文物管理所还建成了80余平方米具有大屏幕投影设备的国防教育专题展映室,免费为游客放映国防教育影视片。

1992年对外开放以来,已接待各界干部群众100万人次。西炮台文物管理所还先后与市文教局等有关部门联合举办了炮台杯国防知识征文比赛、演讲竞赛等系列活动,组织国防知识放映组到中小学校巡回免费播放国防教育影视片,使33000多人直接受到了教育。1998年12月被命名为辽宁省国防教育基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史