相关资料
图1图2
蒲壮所城 
在浩瀚的东海之滨,有一座保存完整的明代抗倭名城--蒲壮所城,1983年批准为苍南县文保单位,1989年批准为浙江省级保护单位,1996年晋升为全国重点文物保护单位。它无论是在军事、政治、经济、文化方面还是在古建筑方面,都有很高的研究价值。它为抵御外侮、保卫祖国领土完整、捍卫国家主权,建立了不可磨灭的功勋,树立了一座流芳千古的历史丰碑。

  蒲壮所城位于浙江省沿海南端的苍南县蒲城乡境内,该城建于明洪武二十年(公元1387年),至今已有616年历史。当时倭寇频频犯境,信国公汤和受朱元璋之托,在沿海边境大修城垣,共筑卫城,所城59座,蒲壮所城为其一。建城之初,原建有两座城墙,一为渔寮乡的壮士所城,一为蒲门所城,相距15公里。后因壮士所城被倭寇攻破,于正统八年(公元1443年)迁入蒲壮所城办公,隆庆二年(1567年),归并到蒲门所合称为蒲壮所城。城面积0.35平方公里,城墙周长五里三十步(约2400米),高一长五尺,趾阔一丈三尺,设东、南、西城楼三座,其中东城楼称为迎阳楼、南城楼称为聚奎楼,东城门威远门,南城门正阳门,西城门挹仙门,北城墙依山而建。还有瓷城三座,敌台六座,成堞六百十一口,城门为拱卷形,一规则块石砌造,城墙以不规则的乱石砌筑。城内有护城河、吊桥、校场、烽火台、营房等。

  蒲城的古城城防结构保护基本完整。东、南、西三向城门及护城门、城楼、瓷城、城墙、环城马道等保存依旧。城内街巷布局如东门街、南门街、西门街、十字街、发祥巷、马房巷、社仓巷等保存基本如初,清初,为防止郑成功登陆复明,于顺治十八年七月初,强令当地居民七日内迁内地十至三十里为界,苍南县沿海一带建筑物全部焚毁,增存仅一、二处,至康熙二十三才复界。所以,蒲城的建筑物除石构物外,木构建筑最早的算是康熙年间的了。蒲城的文物古迹很多,当在民谣有"一亭二阁三牌坊,三门四巷七庵堂,东难西北十字街,廿四古井八戏台"。比较著名的有宋侍郎陈桷住宅遗址、古井、民族英雄陈后英庙坟和建城时由国师选定的埋在十字街口的奠基石,惩罚建城民工的"发肠巷"以及宋元时代的石刻等。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史