相关资料
图1图2
岳王庙
 庙址在浙江省杭州市西湖畔栖霞岑下,始建于南宋嘉定十四年(1221),南宋隆兴元(1163),孝宗皇帝赵慎 下诏为岳飞昭雪,将岳飞遗体从九曲从祠迁出,以"孤仪"(即一品礼)改葬于栖霞岑下。嘉定十四年,宋宁宗皇帝将 岳飞墓傍的《智果观音院》改建为功德院,即《褒忠衍福禅寺》,以表彰岳飞的功德。元时庙废。明洪武四年 (1371)复建,宣德间毁于火灾,浙江右布政使黄敷仲重修。明英宗天顺元年九月二十七日,杭州府同知马伟等奏请 为岳飞建庙,圣旨准建,天顺三年(1459),马伟将"褒忠衍福禅寺"改建为《岳王庙》,后毁于兵火,宏治间太监 麦秀重建。正德八年(1513),都指挥李隆用铸铁铸制秦桧、王氏、万俟卨 (莫棋谢)三跪像于岳飞墓前,由于游 人痛恨这些民族败类,后采竟被击毁。明嘉靖三十七年(1558),总督御使胡宗宪修复岳庙,重铸跪像,也被击坏。 万历二十二年(1594)按察使范涞重铸跪像,并增铸张俊跪像,以后至清代,于顺治八年(1651),巡抚都御使范 承谟,康熙二十一年(1732)两淮转运使罗文瑜,康熙三十一年知府李铎,康熙五十四年(1715)总督范时崇、雍 正九年(1731)总督李卫等多次重修。现在的岳王庙,大多是清代的建筑,经民国七年(1918)大修。19613 4日,国务院总理周恩来批准公布杭州岳飞庙为全国重点文物保护单位。1966年秋岳墓被毁,岳庙亦破旧 不堪。 19797月,浙江省人民政府,花人工五万六千余,币四十万元,重修岳庙,重建岳墓。1980年修复岳飞墓时, 发现基道两侧各有石俑一具!其中一具完整,岳飞的墓穴虽未清理,但墓基四周条石已经发现,明岳飞墓穴在此。1981年叶剑英题词:"国花百万建岳庙, 重在教育后人"。并书:"心昭天日" 岳飞墓碑上写着《宋岳鄂王墓 》的字样。左侧为岳云墓、墓碑上写着《宋继忠侯岳云墓》字样。     

杭州西湖岳飞墓庙,历代为人们瞻仰拜谒之处。南宋亡国时,有太学生徐应镳率二子一女在岳飞墓前集体自焚, 以示亡国之痛。清代一位姓秦的文士拜谒岳墓时,因感秦桧之恶责,耻于姓秦,故联诗曰:"人从宋后羞名桧,我到 坟前愧姓秦"。现岳飞墓庙每天拜谒的国内外人士,多的到一万多人。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史