相关资料
图1
林则徐纪念馆
 中国人没有不知道林则徐的。福州人没有不到林则徐纪念馆的。延接南后街南端的是一条窄窄的古街,称"澳门路"。街的两侧古木森森,林则徐纪念馆临街的红色门墙和绿色的琉璃瓦,就掩映在这一片绿树之中。

林则徐(1785-1850),字元抚,又字少穆,晚号俟村老人,侯官县(今福州市)人,清嘉庆十六年(1811)进士,入翰林院为庶吉士,授编修,历任江西、云南乡试考官,江南道监察御史,浙江杭嘉湖道,江苏和陕西等省按察使,湖北、湖南、河南等省布政使。道光十一年(1831),道光皇帝以则徐"出膺外任已历十年,品学俱优,办事细心可靠",擢升为东河河道总督,主持修浚黄河、运河等工程。十二年升江苏巡抚,十八年(1838)任湖广总督,严禁吸食鸦片,成效卓著,十一月,钦命为钦差大臣,赴广东查禁鸦片,并节制广东水师。林则徐在广东宣誓旦旦:"若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终。"英商义律等慑于林则徐的正气,被迫缴出鸦片2万多箱,即于虎门海滩当众销毁。林则徐因此成了中国近代史上抵御外海的第一个民族英雄。

道光三十年(1850),林则徐病逝。咸丰元年(1851),咸丰帝赐祭葬,谥号"文忠",晋赠太子太傅。林则徐逝世后,全国哀悼,福州建祠奉祀。

福州的林则徐祠堂额称"林文忠公祠",建于光绪三十一年。(1905)。高大的牌楼式的大门樯,翘角飞檐,气势凌空。大门前有一对石狮拱护,栩栩如生。入大门是"仪门厅",中间石铺甬道,两侧分立8尊青石雕刻的石人、石兽,两旁的回廊里,则陈列20多面的仪仗执事牌。有"紫禁城骑马""湖广总督""两广总督""江苏巡抚""陕西巡抚"等等。有槛联日:"焚毒冲云霄,正气壮山河之色;挥旗抗敌寇,义征夺鬼魅人心。"令人高山仰止,感佩万端。

"仪门厅"有天井,花木扶疏,假山流黛。天井之北有"树德堂",之西有"御碑亭""御碑亭"坐西朝东为正方形重檐九脊顶的古建筑,重金绘彩,熠熠生辉。亭里呈""字形排列三块落地大碑石:中间为咸丰皇帝的"圣旨"。咸丰帝在林则徐逝世后,特别降旨抚慰林则徐家属。光绪三十一年福州建"林祠",协办大学士、礼部尚书徐都郁敬录"圣旨",刻碑纪念。另左边的是咸丰皇帝赐林则徐的祭文,右边是赐林则徐的碑文,分别由"前内阁学士兼礼部待郎衔"的陈宝琛和"前督办广西边防,四品京堂"的郑孝胥所书刻石。因为都是由皇帝的原文成碑,所以称"御碑"

"树德堂"朝南坐北,自成院落,是"祠堂"的主体建筑。这里有回廊、天井、大厅等。大厅上高悬皇帝御赐的"功资柱石""福寿"两幅大横匾。匾之下供龛奉祀林则徐全身彩塑的巨型坐像,丹红顶戴,文鹤补服,刚毅丰姿,神采奕奕,令人肃然起敬。厅柱皆配有精漆楹联,油光可鉴,其内容多为林则徐生前的格言或诗词,由现代书法名家撰书敬录。如有林则徐以格言提帖自题书室的"海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚"等。有趣的是出自名书法家手笔的"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"一联,竟有3幅之多。林则徐也有3次口占过这样内容的句子。第一次是赴广东禁烟时,他谒座师沈维鐈说:"死生命也,成败天也,苟利社稷不敢不竭股肱,以为门墙辱。"第二次是鸦片战争后,林则徐充军伊犁,赴戍途中,写诗赋志日:"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"。第三次是赴广西任,与友人饯别,又口占"苟利国家生死以,敢因患难避趋之"。林则徐一生皆以此联为人报国,怪不得后人也多以此歌颂他的高风亮节。

"树德堂"的西侧有两坐南北相对的3间排木构平屋,称"南北花厅",是接待客人的地方。两个大厅的两边皆有回廊相连。中间又是一个天井,有鱼池、假山、桥梁,花木之胜,玲珑典雅,楚楚可风,是福州地区不可多得的现存古园林建筑。

西过"花厅"庭院的"月门",只见池水曲折,粼粼绿波,垂柳依依,花香迎人。池水之北有楼台高耸,称"曲尺楼""曲尺楼"实际是由两座二层木构的楼房构成。一坐北朝南,一坐西朝东,两楼相接,如"曲尺"格局。这里原来是林家子弟读书的地方,现在改为展览厅,陈列林则徐生平事迹及遗物、照片等。

"曲尺楼"之西南还有一座"竹柏轩",原为清末林春溥的"竹柏山房",今改建为双层楼阁,为林则徐纪念馆工作人员办公的地方。

"林文忠公祠"是于1982年改为"林则徐纪念馆"的,并列为省级文物保护单位。临街的门墙新匾"林则徐纪念馆",又左匾"中兴宗衮",右匾"左海伟人"。福州市人民教育委员会以"林则徐纪念馆"为青少年德育教育的基地。这里在福州人民,在中国人民的心目中,是一个硕大的丰碑。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史