相关资料
图1图2
郑成功纪念馆
 位于福建省厦门市鼓浪屿,馆址即为郑成功屯兵扎营和指挥水师操练的地方,至今存有水操台、寨门等遗址和大量名人题刻。纪念馆踞山面海,周围树林蓊郁,花木呈秀。古老的梧桐,芬芳的玉兰,卓然而立的棕榈,树干犹如美玉的玉竹,衬托出郑成功纪念馆令人崇敬肃穆气氛。

1962128日,郑成功收复台湾300周年之际,这个纪念馆煎彩开馆。全馆分为七个部分,展出各种文物、资料、照片、雕塑、模型三百余件,比较系统地展示了郑成功的生平事迹。

郑成功的一生,闪耀着不可磨灭的受国主义的光辉。他光复与开发台湾的伟大业绩,将永远彪炳于史册。人们怀着崇敬的心情,纷纷前来纪念馆参观、瞻仰。国内外许多专家学者也专程到此考证、研究。

在纪念馆精致的陈列橱里,有郑成功佩带的玉带穿过的龙袍残片、鞋子、图章等遗物。在字画资料中,有广泛流传于福建、日本、东南亚一带的郑成功诗作及其手书,有"郑成功与王忠孝对奕"等。在研究郑成功的重要文献史料中,有《海上见闻录定本》、延平王户官杨英《从征实录》,以及记载郑成功治台业绩的《稗海纪游》、《东山国语》等。其中,《海上见闻录定本》是一部极为难得的文献抄本。《海上见闻录》系"鹭岛道人梦庵",即厦门人(文杨)所撰。阮氏生于明天启七年,是郑成功在厦设立的储贤馆成员,熟悉郑氏事迹。《海上见闻录定本》是1960年在同安县发现的一部手抄本,共有两册。从卷首作者的自序得知,《海上见闻录》是初稿,系未定之书,作者晚年重新修记和补充,纠正了初稿中不少错误,有很高的史料价值。在史料陈列橱里,还有《被忽视的台湾》一书的图片。据荷兰学者高路德考证,此书系荷兰驻台湾长官一所写,至少也是由他提供材料,授意别人所写的。因"丢失"台湾而被荷兰当局判处终身监禁的殖民主义者一份失败的记录,成了我们研究郑成功历史的一种不可忽视的西方资料。

在庄严的陈列大厅里,人们可以看到一尊郑成功的全身塑像。这位将军身披战袍,手按佩剑,昂首迈步,雄姿英发,令人肃然起敬。塑像的两旁,陈放着他当年所用的铜炮、铁炮和战船的模型。郑成功塑像伫立厅中,使我们仿佛看到他正威武地站在船上指挥台,指挥大军船乘风破浪,浩荡东征;仿佛看到中华儿女,为收复祖国神圣领土,正冒着炮火奋勇前进……

"漳州军饷"也是吸引众多观众的珍贵文物之一。这是郑成功铸造的银币,银币上的花押象个奇特的图案。据郭沫若同志考证,是"朱成功"三个字的合书。这一重要发现,使郑成功铸造银币的史实为大家所公认,并把我国铸造银币的历史推前了将近二百年。

英雄业绩,光照千秋。纪念馆有一个陈列室,专门陈列了党和国家领导人以及名人学者的亲笔题诗、题词、题字,如董必武、郭沫若、沈钧儒、黄炎培、陈叔通、谢觉哉、胡文、齐燕铭、李纯青等人的字幅。一九七八年十一月,全国人民代表大会在京常委视察团来纪念馆视察,还留下一幅题词:"发扬保卫祖国热爱人民的民族英雄气概"

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史