平倭碑 明朝中期,倭寇经常侵扰我国东南沿海,舟山成为抗倭斗争的主要战场之一。1552年,倭寇在明朝奸商王直的勾结下,占据地势险要的金塘沥港,烧杀、抢掠,无恶不作,百姓深受其害。1553年明朝政府为了平息倭寇之乱,派胡宗宪及部属歼倭,经过几十次战斗,终于1556年8月,在金塘活捉倭寇首领辛五郎,倭寇势力受到严重打击。为了纪念抗寇大捷,明嘉靖四十二年(1563)左右在沥竖平倭港立碑纪念,后又于1625年重修。平倭碑坐落在金塘镇沥港下街,碑体高3.05米,宽1.26米,厚约0.40米,四周青砖围就,占地面积20平方米,碑正中偏下镌平倭港〞三个苍劲有力的大字。平〞字顶端列碑铭共二百余字,简略陈述了明朝兵部左侍郎胡宗宪部属、副总兵卢镗等率部歼寇、保疆、安民的史实,碑全文为(原文无标点):皇明嘉靖丙辰秋八月初四,倭贼数千,突至金塘海洋,欲犯内地。总督南直隶浙江、福建军务兵部左侍郎兼都察院左都御史胡宗宪檄浙直副总兵卢镗,亲统舟师,率□卢相同把总张四维、中军官黄应征、广东领船都指挥李泾、指挥伍维统、千百户叶椿、毛等官兵击之,遂大捷。贼溺死者过半,余党逃奔上山。阵斩五百余级。卢相生擒猷首辛五郎,解京诛。海道肃清,地方安堵,士民欢腾,共为立石,改烈港为平倭港,以昭功烈于万世〞。平定倭寇之事发生于明嘉靖丙辰秋三十五年(1556),明嘉靖四十二年(1563)左右建碑,于天启五年(1625年)重修。1966年,定海县人民政府拨款修葺,洋灰制檐,青砖围碑。为了与平倭碑相配套,1997年10月,镇政府又投资10万元,重塑了戚继光、俞大猷像,并仿制两门明代大炮,使爱国主义教育更显生动形象。今天的金塘,厂房成群,别墅连区,人民安居乐业。而历经四百多年的风、雨、兵、火,巍然屹立的平倭碑,成为中华民族御侮史证和不屈的象征。1962年,舟山县人民委员会将该碑公布为县级重点文物保护单位;1979年被舟山地区行政公署公布为地区级重点文物保护单位;1988年6月,舟山市人民政府重新公布为市级重点文物保护单位;1996年8月,被列为区级爱国主义教育基地。

    平倭记:14世纪中叶,日本室町幕府时代,割据各地的大名〞(诸侯)经常派武士出海贸易或抢劫。兼并战争中失意的武士(浪人)也多落海为寇,常骚扰我国沿海地区,因日本古称倭奴国,所以称作倭寇。到了16世纪,日本因看到与中国通贡有利可图,于是各诸侯争着向中国进贡。嘉靖二年(1523年)五月,日本大内氏和细川氏两批贡使同时抵宁波,宁波市舶使主管太监赖恩受宋素卿贿赂,为争贡引起流血事件,并乘机大肆焚掠。朝廷认为倭患起于市舶,于是下令撤销市舶司,禁止对外通商。此后,倭寇见沿海防务空隙,便勾结奸商、海盗走私劫掠。嘉靖初年,闽人李光头、徽人许栋等与佛朗基(葡萄牙)海盗商人聚集双屿港走私。二十四年,徽人王直(一名汪直)引来三个日本海商参与走私。二十七年,浙江巡抚朱纨派都司卢镗等进剿,擒斩李光头等,汪直出逃。后又与徐海、陈东等复集结海上,兼并广东海寇陈思盼股。汪直以杀思盼功,叩关献捷,求通互市〞,官方不同意,便移泊金塘列港(沥港),继续与倭寇勾结,骚扰东南沿海,沿海百姓深受其害。嘉靖三十二年(1553)闰三月,都御史王移营至金塘穆岙督战,派参将俞大猷、汤克宽从沥表门、西堠门夹击沥港,另派张四维屯龙山,黎秀驻郭巨,互为声援。俞大猷派士兵侯得潜入王直营中纵火。某晚4更,候纵火得手,官兵乘势进攻,倭寇大部分歼灭。王直率众突围,逃往日本萨摩州浦津,建国号゛京,自称゛徽王〞,自造巨舰,勾结日本浪人多郎次郎、四助四郎等,拜将封臣,派遣爪牙侵犯舟山和沿海各地,并占邵岙、岑港、吴家山、柯梅山、朱家尖等地为巢,不时遣众来沿海劫掠。总制胡宗宪亲临前线,率领都督、总兵、参将、宣抚、都司、指挥、参政、知县等将领和官员,打了几十次战斗,于三十五年(公元1556年)八月,在金塘活捉倭寇首领辛五郎,三十六年诱擒王直,残匪被迫南逃,最后,在俞山外洋,被参将张四维伏兵截击,几乎全军覆没。在这几次战斗中,明军官兵十分勇敢,尤其是在金塘平定倭寇的战役中,当俞大猷的战船被倭寇的船缆勾住,无法行驶,情势危急的时候,有一名叫叶七的士兵,立即拿起斧头,跳入海中砍缆,他的头部被刺七枪,血流如注,仍坚持搏斗,将缆绳砍断,使俞大猷战船脱险,而他自己却壮烈牺牲。后人为了纪念平倭胜利,在沥港街竖碑纪念。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史