相关资料
图1图2
孙子故园 
山东省国防教育基地。孙子故园坐落于山东省惠民县城内,是为纪念我国古代伟大军事家、"兵学鼻祖"孙武而兴建的一处园林式仿古建筑群,总占地面积4.3万平方米。

    孙子故园由山东省人民政府拨款及当地人民群众捐助兴建,总投资2500万元人民币。第一期工程于19924月竣工并对外开放,主要建筑有孙子书院、孙子塑像、文化广场、乐安湖等。

  孙子塑像坐落在乐安湖北岸孙子文化广场中心,由优质花岗岩雕塑而成,塑像高8米,重30余吨。基座上有《孙子兵法》研究家郭化若生前题写的"兵圣孙武"四个大字,背面有惠民县人民政府关于孙武生平的铭文。塑像背后是一面汉代书简形影石壁,刻有孙子兵法十三篇内容。

    孙子书院为主体建筑之一,占地面积2843平方米,整体建筑风格为仿明清木框台梁结构轴线对称组群样式建筑,建有正殿、东西配殿和侧殿、左右南殿共7座主体建筑,计35 间。正殿-兵圣殿内置高2.3米,重2.5吨的孙子坐式铜像,北墙及左右两壁置有大型木质浮雕《孙子圣迹图》,该壁画高3米,长33.47米,总面积为110平方米,由赐姓封采、敬献兵书、吴宫教战、精国治军、破楚入郅、飘然高隐六部分组成。形象生动地绘述了孙武家世及其非凡的一生。四周有回廊相通,雕梁画栋、古朴典雅,中院中央莲花图案围绕的汉白玉基座上树立有铜质院标,为整个书院的总标识。院标以礼兵器殳为首,盾为体,春秋时期长兵器戈、戟、矛、铍、弓为两翼,组合成一个左右交叉的整体,形似展翅欲飞的吉祥鸟,象征战争与和平对立统一的辩证思想及攻守、进退的战争谋略,准确体现了《孙子兵法》主题思想。

  东西配殿及侧殿外观形式为木框台梁结构,石基青砖灰布瓦,内有回廊相通,置有原国家主席杨尚昆、国务院总理李鹏、聂荣臻元帅等十五位党政军高级领导人的题词碑刻。书院正殿前立有以古兵器组成的钢制院标,左配殿为《孙子兵法》石刻拓片展室,右配殿为《孙子系列图象画》及根雕艺术品展室。东院南殿为收藏室,西院南殿为孙子研究活动图片展室。中院西侧为礼品室,东侧为旅游纪念品展室。

  孙子故园一期工程竣工后,即被中国人民解放军国防大学外训系指定为《孙子兵法》教学基地,并成为"山东省爱国主义教育基地""山东省国防教育基地",已接待来自五大洲70个国家、地区的国外游客2300余人。2000514日,在孙子故园隆重举行"中国人民解放军国防大学教学基地"揭牌和捐款仪式。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史