相关资料
图1图2
渠 在广西兴安县境内的灵渠,又名秦凿渠,或称陡河,建成于秦始皇三十三年,即公元前214年。它与四川省的都江堰、陕西省的郑国渠并称为秦代三大水利工程。它不仅是我国、而且是世界最古老的运河之一,是我国古代劳动人民勤劳和智慧的结晶。1988年列为国家重点文物保护单位。199512月,经自治区党委、自治区人民政府同意,命名为自治区爱国主义教育基地。

公元前221年,秦始皇赢政平定中原六国后,为了完成统一中国的大业,派50万秦军分五路南下,与岭南地区的西瓯、骆越、苍梧三大部落作战。第二路南下的秦军被西瓯部落阻挡在今天的贺州一带,由于山路崎岖,运输线太长,秦军陷入粮草缺乏的困境。为了早日结束岭南征战,秦始皇下令凿渠运粮。

公元前218年,秦将监禄率秦军和数万劳工在兴安开凿灵渠。几经寒暑,终于将灵渠开凿成功。从湘江用船运来的粮饷,通过灵渠进入漓江,运至前线。到公元前214年,秦军终于全部攻下岭南,并设置了桂林、南海、象三郡。灵渠为完成这一伟业做出了重要的贡献。

幽幽古灵渠是我国古代水利工程的瑰宝。渠中碧水两千多年流淌不竭,完全依赖于当年设计者和建造者对引水规律的认识,同时掌握和成功地运用了一整套符合引水规律的方法,使灵渠成为中国古代科学治水的经典之作。

灵渠全长36.4公里。"大、小天平"是建筑在湘江上的一座""字形拦江滚水坝。北侧的一段长380米,称大天平;南侧的一段长124米,称小天平。由于它既提高了湘江水位,又可排洪,起到了平衡南北两渠水量的作用,因此称为"天平"

建筑在大小天平顶端的一道分水石堤称"铧嘴"。由于它前锐后钝,形似犁铧,故称"铧嘴"。铧嘴有两个作用:一是为了保护大小天平交汇点这个关键部位免遭洪水冲击;二是为了"三七"分流。在正常水量时,上游的河水经铧嘴过后,百分之七十的水量顺大天平进入北渠,再回至湘江,百分之三十的水量顺小天平进入南渠,流向漓江,因而有"三分漓水七分湘"之说。

灵渠的渠道分南、北两个渠。北渠的湘江北岸全长约4公里,连接湘江。南渠全长33公里,流向漓江。通过南、北两渠把属长江水系的湘江与属珠江水系的漓江巧妙的沟通在一起了。

秦堤是砌筑于南渠和湘江之间的一道石堤。秦堤夹于两泓清流之间,堤上树木繁茂。春来桃李争艳,杨柳飘丝;夏至夹竹桃怒放,一片火红;秋天丹桂盛开,香飘数里;寒冬雪压枝头,腊梅竞秀。

建于灵渠上的溢洪堰又称泄水天平,具有排泄洪水,保持灵渠正常水位的作用。

陡门是灵渠工程中的一项重要设施,它的作用是为了关闸蓄水,提高水位,以利船只通航。原理与现代船闸的作用相同,是世界上最古老的船闸。陡门从唐代开始记载以来共有36座。即北渠4,南渠32

郭沫若先生参观灵渠后,称赞它"斩山通道,连接长江、珠江水系两千余年前有此,诚足与长城南北相呼应,同为世界之奇观。"

凿于秦,扩于汉,历经唐、宋、元、明、清各朝代的灵渠,二千多年来,一直是沟通岭南与中原地区经济文化交流的枢纽。在1937年没有公路、铁路之前,它每天可以运输三百吨物资,现在虽然作为漕运的历史已经结束,但它仍然灌溉着两岸四万五千亩土地,每年吸引近二十万人到这里观光考察。古老的灵渠依然焕发着勃勃生机。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史