相关资料
12
   
 黄帝陵 位于延安城南黄陵县桥山之巅。相传为中华民族始祖轩辕黄帝的陵墓。陵高3.6米,周长48米,有砖砌花墙围护。陵南有一四角飞檐祭亭,亭内有郭沫若手书"黄帝陵"石碑一通。亭前不远处有两座高近10米的土台,相传是汉武帝远征朔方归来,途经黄陵,为祭祖仙而筑。整个陵区松柏环抱,庄严肃穆。出古陵沿山间公路,可到桥山脚下的轩辕黄帝庙。该庙始建于汉代,宋代迁建于此,以后各朝都有修葺。进庙正门是祭碑厅,厅内整齐地排列着40多通碑石;再往后拾级而上,就是祭殿。庙内古柏参天,苍劲挺拔,最大的一棵高达19米,下围10余米,7人合抱有余,相传为轩辕黄帝手植柏。该陵自汉代以来,历代帝王都在清明期间派员祭扫。人民政府也十分重视陵庙及古柏的保护工作,于1955年成立了黄帝陵文管所,1959年、1965年又对陵庙进行了两次维修。19928月,西北大学校长张岂之教授领衔成立黄帝陵基金会,集资对陵庙进行大规模重修。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史