相关资料
图1图2图3图4
嘉峪关
 位于甘肃省嘉峪关市西十华里处,它的南面是终年积雪的祁连山,北面是一望无际的瀚海沙漠,极目远望气象万千。

嘉峪关长城,以关城为中心,向南15华里至讨赖河万里长城第一墩为止,向北约15华里到石关峡堡附近,沿黑山山脉向上,至半山腰止。这段长城统称西长城,全长约30华里。北长城从北面第一个起墩开始,至新城堡附近,全长约60华里。东长城从新城堡 向东北约30华里,至酒泉下古城,开始连接直达山海关的万里长城。

嘉峪关除以围绕关城修筑了东,西,北三段长城外,还修筑了一整套严密戍守的候望系统和快速传递信息的燧、墩、堡、城。所谓五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城,构成了一道城堡相连,烽火相望的防线。在整个防御体系中,最关键的要数烽火台,它一般都建在长城内侧比较高峻的地方,各个烽火台传递信息,遇到天阴刮风下雨,烽火台不起作用时,便使用驿站快马,逐站接力进行传送。

在嘉峪关市区西南6公里处,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

关城始建于明洪武五年(1372),征西将军冯胜在嘉峪山西麓置关设防,筑土城周二百二十丈。弘治八年(1495),肃州兵备道副使李端澄,奉命筑嘉峪关关楼,正德元年(1506)奉命再筑关城东、西二楼及官厅、夷厂、仓库等附属建筑。嘉靖十八年(1539),兵备道副使李涵监筑,加高关城、新城、塔儿湾等城堡,同时添建敌楼、角楼、墩台、悬角楼、城壕、外壕、墙壕、远壕各一道,又于关城南、北筑边墙,全长50余公里。隆庆二年(1568)于嘉峪关置守备驻防。清乾隆以前仍沿明制。康熙十三年(1674)改设游击;乾隆四十年(1775)置巡检。乾隆平定准噶尔部叛乱后,嘉峪关失去军事防御职能,然官置仍旧,戍兵则日减。关城及附属建筑,于雍正十二年(1734)、乾隆三十一年(1766)、四十年(1775)、五十七年(1792),均有维修。咸丰三年(1853),又重修关城。清中叶以后,嘉峪关成为税卡。清末至民国初,仍设有游击。嘉峪关具有很高的历史价值,1961年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

关城 由内城、外城、罗城等三部分组成。

①内城。驻守备司,一切官署、仓库、夷厂、军火、粮秣均置于内城。内城外缘周长640米,东墙长154米,西墙长166米,南、北墙各长160米,面积2.56万平方米。明初城墙,黄土版筑,高约6米,夯层0.120.14米,明中期城墙加高3米,外侧为土墼垒砌,中填黄土拌合砂石。个别地段亦用夯筑。清初城墙通高9米,基宽6.6米,顶宽2米。砖铺地面。外侧以青砖砌垛墙,高1.7米,厚0.50米,垛口间距0.42米。城墙内侧有砖砌女墙,高0.3米,厚0.34米。南、北城墙中间筑敌台,上建敌楼,为一层三间,面积38.2平方米。内侧明柱通廊。城墙四角,各筑方形角楼(亦称戍楼),楼高出城墙5.4米,为砖砌二层单间,29.7平方米,内开券门,三面开券窗。楼上为平台,四周设垛口。内城有东、西二门,条石衬砌门洞基础和地面,砖砌拱券门洞,深20米,宽4.2米。门额嵌清乾隆五十六年(1791)石刻,东曰"光化门",西曰"柔远门"。门内北侧砌青砖马道,长22.2米,宽2.7米,外有护道墙。马道下设拴马桩,现已无存。东、西两门上,均建有城楼,楼高约17米,为木结构三层三檐歇山顶建筑。底层面阔三间,进深两间,一、二层四周设回廊,立明柱各18根。第2层木格栏杆环绕。第3层为木格花窗。楼顶盖灰瓦。东、西城门外,均筑有瓮城,城墙亦黄土版筑,与内城同高。面积分别为752平方米和741平方米。东、西瓮城门额东题"朝宗",西题"会极",门洞结构与内城相同,均建单檐门楼,面积28.6平方米,门前有明柱通廊。

②罗城。位于西瓮城西墙外20米,为砖包墙,与外城相连,长287米。墙中间为砖砌券门,深25米,高6米,宽4米,门额石刻"嘉峪关"

③外城。 围于内城四周,西墙即罗城,东、南、北墙为黄土版筑墙。内有驿站、店铺、饭馆、庙宇等。外城全长1 263米,残高3.8米,基宽2.3米,上宽0.65米。外城有门二,一在东南,已毁;一在东北,称东闸门,门洞高4.2米,宽3.8米,深10.6米,条石砌基,砖砌壁,壁嵌36根方木排叉桩,上搭方木棚架,门顶建有门楼,面阔三间,进深两间,明柱,灰布瓦顶。外城现有墩台3座,分别建在南城外、北城、东闸门北高坡上。外城四周设护城壕,现存壕深2.8米,宽2米左右,壕外有土堰。罗城以西10余米处,有一砂砾堆积的小丘,略呈新月形,故俗称月牙城,丘阜南北长157.8米,宽35米,高36米,以掩护关城。丘阜以西,明代尚设置有梅花形六角陷坑,俗称绊马坑,现已无存。关城内现存附属建筑,有游击将军府的过厅与后院。城外有清道光二年(1882)重修的文昌阁、清嘉庆十二年(1507)重修的关帝庙和清乾隆五十七年(1792)重修的戏台等。嘉峪关现存明正德二年(1507)《嘉峪关碣记》、明万历十年(1582)《重修武安王庙碑记》、明万历四十年(1612)《嘉峪关漫记》、清嘉庆十四年(1809)《天下雄关》、清咸丰四年(1854)《重修嘉峪关记》、清光绪十二年(1886)《登嘉峪关并序》等碑碣,对研究嘉峪关建置沿革,具有重要价值。

嘉峪关自建以来,屡有战事。明正德年间的15151522年,吐鲁番满速尔兵数犯河西。当时嘉峪关只是座孤城,以致满速尔兵两破关城,并屡掠附近请部民众牛羊。直到1539年嘉峪关建成为一座完整的军事防御工程后,关城锁阴边睡,又有明墙暗壁相合,才真正成为固若金汤的天下第一雄关。

中华人民共和国建立后,对嘉峪关的保护极为重视,多次拨款进行修缮。1973年成立嘉峪关文物保管所。此后,先后修缮了关城部分墙体、敌楼、主关楼、罗城、马道、城内建筑等。

今天,嘉峪关经过修葺,仍可见当年雄险的边关气势,登关楼远眺,长城似游龙浮动于浩翰沙海,若断若续,忽隐忽现。天晴之日,或海市蜃楼,或塞上风光,奇特景色,尽收眼底。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 18:13             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史