相关资料
图1
北京大兴高校学生军训基地
 北京市国防教育基地,位于北京市大举县魏善庄乡东南3公里,占地面积21公顷,建筑面积15000平方米。该基地始建于1983年,最初主要用于民兵、预备役人员的教育训练,自1985年开始承担北京市高校学生军训保障任务。经过1987年和1991年两次扩建和近几年的改造,现已成为能同时供2000人吃、住、训的大型训练基地,这里交通方便,环境幽雅,空气清新,院内绿树成萌。一堵朱红围墙将整个大院分为东西两部分,西侧为学习生活娱乐区,主要建筑有宿舍楼、教学楼、多功能厅、国防教育展厅、军人服务社、食堂、浴室、灯光球场等。东侧为训练区,主要建筑设施有300米综合实弹射击场、40000平方米队列训练场、100米障碍训练场、单兵战术训练场、三防训练场、阅兵观礼台等。

1985年以来,大兴高校军训基地完成了包括北京大学、清华大学、北方工业大学、北京师范大学、首都师范大学、北京外国语学院、首都经贸大学等近20所高校计100多批共10多万大学生的军训保障任务。同时接待市、县及有关部门前来参加"做一日军人活动"的各级领导1万多人次,训练民兵预备役人员2万余人、中小学生3万余人。多次被北京市评为精神文明建设先进单位。1987年泰国军事代表团到该基地参观访问,1989年被国防部授予"先进民兵预备役训练基地"称号,1997年被北京军区评为"民兵预备役训练基地管理使用先进单位"1998年被北京市首批确定为"国防教育基地"

多年来,大兴高校军训基地的建设得到了总部、北京军区、北京市、大兴县等各级领导和有关部门的关心和支持,尉健行、迟浩田、秦基伟、李锡铭等党和国家领导人先后到该基地视察工作,题词勉励。1996年以来,北京市政府和大兴县人民政府又先后投资200多万元对基地的各项设施进行了进一步改造更新,仅绿化美化、硬化路面和训练场就投资100多万元。负责基地管理保障工作的大兴县人民武装部坚持服务至上,科学管理,他们优质的服务和严格科学的管理,有效地保证了首都高校学生军训工作的顺利进行,多次得到北京市教委、北京市军训办公室和受训师生的好评。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史