石家庄市新华区少年炮校 河北省国防教育基地,创建于1989年10月,是全国第一所有专门固定校舍的少年军校。16年来,共办班195期, 培训学员38000余人,接待全国各地参观学习团组175批, 取得了良好的社会效应。

根据邓小平同志关于教育要从娃娃抓起,面向世界、面向未来、面向现代化的思想,1989年10月,我们经过反复考察、论证,与驻军66010 部队一起创办了省内第一所少年炮校。1990年8月,石家庄市新华区委、区政府与66010部队大胆地确定了建固定校舍"创全国第一流少年军校"的办校目标。部队把最好的位置腾了出来,人武部在人员十分紧张的情况下,抽调专人向驻区三十多个单位求援,区委、区政府各部门大力支持。1991年8月,在66010部队营区内建成了占地4亩,建筑面积1300平方米,集教室、宿舍、活动室、教研室、食堂、仓库于一体,配套设施齐全的少年炮校固定校舍,并整修了2000平方米的训练场地。几年来,少年炮校始终受到军地双方领导的高度重视,1996年,市委、市政府拨专款15万元对少年炮校进行了全面维修,同年11月,少年炮校被列入市爱国主义教育基地。2002年,被石家庄市政府列入市国防教育基地。2003年,被河北省政府列入省国防教育基地。

多年来,聂荣臻、杨成武、迟浩田、张万年、陈慕华等领导同志对少年炮校十分关注,他们都为少年炮校亲自题词,寄予厚望。团中央、国家教委、全国妇联、全国双拥办以及社会各界也给予许多帮助和指导。中央、省、市新闻媒介及《参考消息》、新加坡《联合晚报》、香港《东周刊》多次报道了少年炮校办校育人的经验。中央电视台还为少年炮校拍摄了专题片《少年炮兵》、电视剧《风华少年》。北京、天津、上海等30多个省、市的领导和团体前来参观,一些党政领导还把自己的孩子送到少年炮校培养锻炼。少年炮校先后为中央视台机关子女、河北省西藏学校、石家庄市政设施监理处等单位举办了培训班。根据大中小学生、基干民兵的不同情况,因材施教,取得了非常好的教育效果。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史