石家庄市民兵训练基地 河北省国防教育基地,位于市区西北的滹沱河畔,距市区15公里,占地面积305亩,建筑面积2万多平方米。基地始建于1984年,当年投入使用,1986年被国防部批准为对开放基地。基地由教学区、训练区、生活区和科技兴农示范区四部分组成,具有民兵预备役防空兵指挥训练中心、民兵国防教育中心、学生军事教育训练中心、民兵科技兴农培训中心等主要功能。民兵训练基地始终得到地方党委的正确领导和大力支持,特别是2001年以来,市委连续四年在议军会议上专题研究民兵训练基地建设,将基地定为地方的县(处)级事业单位,23个个全额拨款的事业编制,并加大了财力投入,使基地占地面积由四年前的155亩增加到现在的305亩,建筑面积由四年前的7000多平方米增加到现在的2万多平方米。

新形势下,该基地既满足了全市人武干部、专武干部、民兵指挥员深入开展科技练兵的需要,又为地方开展国防教育、学生军训提供了培训阵地。近年来,该基地军训大中学生6万多人,培养微机操作、汽车驾驶等种类专业人才3万多人,石家庄市正处级以上干部连续数年在基地进行理论学习,实现了军事效益、经济效益、社会效益和政治效益的同步发展。该基地先后接待了8个外国军事代表团到基地参观考察,为77个国家的91名武官进行了军事训练表演,在国际上树立了中国民兵的良好形象。中央军委、总部、北京军区、省委、省政府、省军区首长多次莅临基地检查指导,给予了充分肯定。基地建设和民兵的良好素质,受到了军地各级领导和外宾的高度赞扬,充分展示了石家庄市民兵的精神风貌和后备力量建设的成就。

该基地有明确的国防教育主题内容,有健全的管理机构和规章制度,有相应的国防教育设施,有必要的经费保障,取得了显著的社会教育效果。2003年被河北省政府、省军区命名为国防教育基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史