昌黎县民兵训练基地 河北省国防教育基地,是一处以民兵训练与国防教育为主,以旅游开发为辅的多功能综合性民兵训练基地,占地100多亩,总投资54万元,建有1100多平方米的综合楼及其他附属设施,是一处硬件设施完备、教育功能齐全的国防教育基地。自1996年建成后,先后接待了来自县内外参观学习者五万余人次,而且军委领导张震、迟浩田及北京军区、省军区首长也多次到此参观视察,并给予高度评价。基地曾被省军区评为"双兴基地"先进单位,2003年被省政府、省军区命名为"河北省国防教育基地"。其主要特点是:

一是国教育主题内容鲜明。基地可组织开展多种形式的国防教育活动,对机关干部、民兵、学生进行爱国主义、革命英雄主义、国防法规、国防知识、国防形式等方面的教育。

二是管理机构和规章制度健全,有经费保障。基地设有正主任一名,副主任四名,成员12名,并建有完善的管理制度,每年投入经费5000元。

三是具有先进的教育设施和传播条件,功能齐全。基地建有声像放映室,革命图片和国防知识图片室,有图书阅览室,高科技兵器模型展厅,还有4000平方米的操练场。而且基地地处昌黎著名的旅游风景区--葡萄沟,因此每年基地可接待各地来此参观的游客4000多人次。可以说基地是一处立足当地,面向全国的国防教育基地。

四是地理位置优越,具有较高知名度,是开展国防教育的良好场所。所在地是革命老区,具有丰富的国防教育内涵,而且建有凤凰山烈士纪念碑,交通便利,有安全保障,可在全省范围内发挥教育作用。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史