辽宁省军区教导大队 辽宁省国防教基地,自1996年以来,认真落实《中华人民共和国国防教育法》和《辽宁省国防教育条例》,广泛开展国防教育。几年来,共集训司法警察3800多人次,学生军训62万人次,为省内地方党、政人员进行国防教育2000人次,多次受上级的表彰。

大队党委站在强化全民国防观念,培养四有新人,加强国防和军队人才队伍建设的战略高度,对军训工作进行了重新定位,坚持把军训工作作为一项长期性、全局性和战略性的一把手工程,列入大队年度的重要工作内容,统筹安排,精心计划,综合保障,从思想上、组织上有效地保证学生军训工作的落实。

为提高军事理论教学和军事训练质量、推动全民国防教育和学生军训工作的开展,他们始终以加强军事教员队伍建设作为实现学生军训工作高起步的重要组成部分,不断强化教员的政治素质、理论知识和业务水平。在教学中,不断地摸索军事理论教学和技能训练的特点和规律, 注重突出重点,精选授课内容。坚持以基础理论和基本常识为重点,以基本概念、产生过程、发展现状和发展趋势为主干,在有限的时间内,把最主要最基本的内容讲清楚。注重启发诱导,促进双向交流。在启发诱导学生质疑、思疑、解疑上下功夫,以课堂提问、答疑等多种形式,调动学习积极性。注重手段创新,增强授课效果。将计算机辅助教学引入课堂,积极开发研制多媒体课件,起到了复杂问题简明化,抽象问题形象化,枯燥问题趣味化,相关问题逻辑化的效果。

为了克服部分学生存在着高分低能,意志品质方面的知强行弱弱点,注重强化养成,致力于培养学生的意志品质。在军训的实施过程中,注重严明组织纪律与增强法制观念相统一,强化动手能力与培养自理自立能力相统一,磨练意志与培养拼搏能力相统一。1998年被命名为辽宁省国防教育基地

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史