沈阳铁路局国防教育培训基地 辽宁省国防教育基地,始建于1991年3月,座落在沈阳市东陵区英达镇内,是沈阳铁路局对职工开展国防教育,学习国防知识,培训国防技能的一个集教育、学习、训练、食宿、娱乐为一体的多功能的国防教育培训基地。

该基地前身为沈阳铁路局师范学校旧址,1990年,为落实辽宁省委、省政府 、省军区关于提高民兵训练质量,实施基干民兵集中统一在训练基地施训的指示精神,局党委、路局从我局民兵工作的实际出发,并考虑到全民国防教育活动的开展,决定以沈铁师范学校旧址为基础,成立沈阳铁路局民兵训练基地暨沈阳铁路局国防教育培训中心,1991年3月正式启用。从1993年起,路局为强化其功能作用,投资214万元,新建综合楼一座,总面积为2100平方米,使供暖、生活保障、教育场所有了根本性变化。培训基地又自筹资金50余万元,整修了实弹射击场、操场、训练场、道路,使基地面貌彻底改观。基地现有大型教育室(会议室)一座(55平方米),电化教学设施有投影仪一台,影碟机两台,录像机一台,各种国防教育资料带、影光碟300多套;可容纳180人就餐的餐厅一座(55平方米);有住宿房间45间,床位150个;小会议室(学习室)2个;图书室1个;训练操场1座(5000平方米),篮球场1座,娱乐活动间12间(180平方米);标准军用10靶位实弹射击场一座。基地共有管理人员4名,服务保障人员14人,专兼职教员、辅导员18名。

该基地于1991年使用以来,已培训国防教育骨干800多人(次),训练基干民兵7000多人(次);培训基层武装干部和工作骨干1300多人(次);接待保障各单位一日兵活动8000余人(次);组织大中专院校学生军事训练、夏令营活动10余次5000余人。1998年被命名为辽宁省国防教育基地

 

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史