相关资料
图1图2
奉化市滕头村国防教育基地
 浙江省国防教育基地。滕头村,人口不足八百, 2004年全村社会总产值超过16亿元,实现利税1.7亿元,人均收入达到15000元。联合国副秘书长伊丽沙白·多德斯韦尔在考察滕头村后叹"我到过世界许多地方很少见到象滕头村这么美丽的村子"。滕头村已成为宁波市乃至浙江省、全国建设社会主义新农村的典范。

但滕头人始终居安不忘思危、致富不忘国防。先后投入了1500多万元建设国防教育基地,2001被浙江省命名为省级国教育基地。现在滕头村已把国防教育基地作为学习生的实践基地,把国防教育融入了教育之中,做到寓教寓乐,到过滕头村的大中小学生总会对有军事特色的活动念念不忘,更会记记忆犹心,使学习生在在娱乐得到了国防教育。

滕头村开始筹划国防教育基地的时候是想给来滕头的孩子留点什么?滕头村的乡村特色游一开始就受了社会的一致好评,但当大中小学来基地实践时,能给孩子看的和玩的却不多,为了使孩子能在实践得到快乐和教育,滕头村决定创建国防教育基地,建些孩子们比较感性趣的活动场所。在资金比较紧张的性况下投入500多万元,创办了滕头村学生社会实践基地和国防教基地,建立了"国防军事展厅、两弹一星功臣事迹展厅等"聘请高级教师、浙江省优秀班主任顾燕萍老师为校长,在没有物资器材的情况下,村书记带着基地人员上北京,下广州,到国家科技部、二炮、东海舰队、中国科学院南京地质古生物研究所、南京紫金山天文台、浙江省省委省政府、省教育厅等单位找领导、同乡支持与帮助,为国防教育等展馆的建成,收集了大量的图片、资料、仪器、火炮、飞机、坦克、运载火箭、导弹、军舰等实物或模型。为学生国防教育提供了最直观、形象、真实的场所。               

在滕头村知名度不断扩大,游客和社会实践学生大量剧增,原有的基地不能满足于需求的情况下,98年向邻村租用山地120亩投资1000多万元,创办"学生军事野营训练基地",并招收退伍军人为军事教官,请驻地部队军事人员指导野营训练基地的设施。按军事化标准修建400米障碍场、勇敢者的道路、勇攀高峰、智走迷宫、等野外军事训练场所,为增强孩子们对军事活动的兴趣,派人到北京购置了彩弹模拟枪,在军事活动中可以开展模拟对抗。晚上学生住宿帐蓬、进行"站岗放哨""偷袭军营""围歼特务"等游戏活动,并组织军事知识竞赛、以小组为单位按图行军找营地等,培养了竞争协作,奋发向上的团队精神。学生在活动中掌握军事知识,得到现实的国防教育,使所有参加过活动的中小学生难以忘怀,并得到全面锻练,较好地培养了学生吃苦耐劳的精神。通过开展军事夏令营、模拟军营一日生活、军事野营等活动,克服了学生的娇气,培养了不怕苦、不怕累的顽强意志,提高了独立生活能力。连到滕头村参观实践的高年级的大学生也特别喜欢这些军事活动。滕头村使本来单调的国防教育在他们那里开展的有声有色,还吸引来了大批学生来基地实践活动,整个教育基地面向全国开放以来,从199811月至今,已累计接待来自"浙江、上海、江苏、江西、安徽、福建、湖南、天津"等省市青少多50万人次。基地的创建不仅收到了较好的社会效果,而且也增强了学生的国防军事观念。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史