相关资料
图1图2图3
宿州市雪枫小学
 安徽省国防教育基地,是以新四军第四师师长彭雪枫将军名字命名的学校,是全国百所历史名校之一。抗日战争前为"火星庙小学",主要任务是培育烈士子女,北海舰队副司令员赵汇川将军曾在这里任教。1936年改为"第三国民小学"1951年,为纪念彭雪枫将军,培育烈士子女,学校被命名为"安徽省雪枫烈士子女小学"1958年改名为"宿县雪枫小学"1999年改为"宿州市雪枫小学"

宿州市雪枫小学校门前镌刻有张爱萍将军亲笔题写的"雪枫小学"校牌。校园内矗立着彭雪枫将军塑像。该校建有"彭雪枫烈士事迹展室",100平方米,展室将彭雪枫一生的光辉业绩分为学生时代、初上征途、长征路上,太原风雨、豫东烽火、淮北鏖战、西征殉国、哀祭忠魂等八个部分。学校成立了国防教育领导小组,配备了法制副校长,每季度制定国防教育活动计划,从组织上、领导上保证了国防教育的正常开展。学校各年级都成立了讲解团、导游团、小记者团。

学校每学期开学的第一课是上国防教育课,组织新生及家长瞻仰彭雪枫烈士塑像,参观"彭雪枫烈士展室"。开学后的第一个月,要求新生人人会唱"雪枫组歌"--《新四军军歌》、《雪枫颂》、《雪枫小学校歌》。

学校还充分利用清明节、"五一""六一""全民国防教育日、国庆节等重大节日,组织学生走向社会开展国防教育宣传活动,提高公民的国防意识。从八十年代起,该校就与宿州军分区、武警支队、埇桥区人武部、徐州坦克二师侦察营、安徽省第三监狱等单位结成军学共建对子。学校定期请老红军、老八路、新四军老战士来校讲革命传统;每年开办"少年军校""少先队夏令营"活动。

学校先后被评为安徽省爱国主义示范学校、全省"少年军校"先进单位;学校少先队被评为"全国红旗大队""全国雏鹰大队"20047月,学校被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史