潍坊市国防综合基地 山东省国防教育基地,位于潍坊市西郊,距市区12公里,与潍坊国际风筝放飞场和浮烟山森林公园毗邻,占地280余亩,总建筑面积11000平方米,总投资3000余万元,由潍坊军分区具体管建。该基地不仅地理位置优越,交通便利,环境优雅,而且功能齐全,设施先进。内设有现代化的半封闭式军用枪和民用枪射击馆以及室外射击场,有兵器展台、多功能操场、国防教育影视资料播放厅、多功能会议室、餐厅、接待楼等配套设施。是潍坊市开展全民国防教育的基地、民兵军事活动的阵地、社会主义思想文化建设的领地。

几年来,该基地在军分区政治部指导下,建立了国防教育组织领导、教育计划、教员任教、分工负责、考核验收等制度,实现了六有(有教室、有教员、有教具、有教材、有专栏、有资料)。本着服务全民、巩固国防、兴兵强武、振兴潍坊的原则,充分发挥国防宣传教育功能,坚持四个为主,四个结合,即在教育内容上以学习国防基本知识为主,正面灌输与经常性教育相结合;在教育形式上,以面对面课堂教育为主,集中教育与多种形式的辅助教育相结合;在教育时机上,以相对集中安排为主,阶段教育与穿插教育相结合;在教育效果上,以奠定思想基础为主,与关心支持国防建设紧密结合,效果明显。先后培训、集训人武专武干部和民兵21000多人次,举办全市民兵教练员、新任职基层武装部长、人武专武干部业务集训、高科技知识集训等培训班80余班次,举行党管武装工作现场会、国防动员委员会会议、民兵军事汇报表演、高科技知识竞赛、军事大比武、征兵工作会议等活动48场次,举办了团以上领导干部读书班5期。

该基地注重区分层次开展国防教育活动,先后为潍坊市委、市政府等20多个党政机关的干部组织国防日军事日活动90余次,全市共有9000多名党政机关干部在此进行国防教育;为潍坊学院、医学院及各中小学校13000多名大中小学生进行军训;开办国防教育骨干培训班5期,培训教员200余人;组织军事夏令营66次,接待学生12600人;开展国防教育展览110次,接待各界群众40000余人;并接待兄弟地市、友邻单位参观学习30多批次。为全市形成关心国防、宣传国防、建设国防、保卫国防的良好氛围奠定了坚实基础,成为潍坊市全民国防教育的前沿阵地。该基地建设过程中,得到军地各级领导的关心重视,济南军区、山东省军区主要首长及山东省委、省政府领导亲自到基地视察工作,给予了高度评价,2004年初被省政府表彰为山东省国防教育基础。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史