虎头山国防教育基地 194528日至11日,为阻止侵华日寇南侵和西犯,李先念领导的新四军第五师河南挺进兵团,在河南省舞钢市尹集镇虎头山地区打响了开辟豫中抗日根据地第一枪。此次战役共歼灭日伪军200多人,新四军将士还刺死了日寇专门从漯河调来指挥作战的指挥官,夺取了战役的胜利。为纪念这次战役,2001年,舞钢市决定在当年战场旧址,即战斗中牺牲的27位新四军烈士墓地所在地,辟建爱国主义教育基地及国防教育基地。时任中央军委副主席的张万年上将为该基地题了名。200410月,该基地又被省政府挂牌授为河南省国防教育基地。

         随着纪念抗日战争胜利60周年活动的展开,虎头山省级国防教育基地不仅成为豫中10多个县市的教育圣地,也成为远道而来的省会部分工厂、学校、机关单位干部职工、学生等受教育的理想去处。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史