湖南省慈利县苗市镇雏鹰少年军校 湖南省慈利县苗市镇雏鹰少年军校创建于199710月,作为张家界市第一所农村少年军校,多年来受到了上级有关部门的高度重视。市军分区、市县教育局、团队部门、镇党委政府的领导多次亲临军校指导工作。学校高度重视校园精神文明建设和素质教育,班子成员定期研究少年军校工作,安排经验丰富的少先大队辅导员担任国防教育专干,具体抓少年军校的工作。学校注重加强少年军校师资的培训,多次组织少先队辅导员参加全省少工干部培训学习和全国第一期少年军校教官(辅导员)培训班,还派出18名教师到县民兵训练基地参加军事集训。

  为了加强对少年军校的组织领导,学校成立了军校领导班子,实行军校校长负责制,并按照部队编制建立了军校雏鹰营,由国教专干任营长,下设连、排、班。每年4月,学校都组织全体军校学员进行军训,军训内容主要包括:基础队列、军体拳、刺杀操、捕俘刀、战地救护、百米障碍等。在军训期间,还组织学员值勤站岗,进行紧急集合、野外拉练,军营联欢活动等。为了加强军校管理,学校严格执行军营一日生活制度,进行内务卫生、军容风纪、文化学习等方面的综合评比,评选出优秀军训集体和优秀军校学员。

  学校坚持把国防教育贯穿于教育教学工作的始终,组织了丰富多彩的国防教育活动:如"祭扫烈士墓"、"慰问解放军"、"宣传《国防教育法》"、"祖国在我心中"、"公民道德规范进我家"、"重走红军长征路"、"宣传十六大精神"、"学习和发扬南泥湾精神"等主题活动。此外,少年军校学员还以"雏鹰假日小队"活动的形式,在节假日深入城镇、工厂、农村参观调查,看望军烈属、义务保护当地国防光缆。每年寒暑假,军校都组织开展了生动活泼的军事冬、夏令营活动。七年来,一批又一批的军校学员在雏鹰少年军校的旗帜下茁壮成长,火热的军营生活体验给他们留下了终身难忘的记忆。少年军校工作的实践与探索,促进了学校各项工作的蓬勃开展。从1997年至今,学校先后被评为湖南省"文明卫生单位",张家界市"国防教育先进学校","德育工作先进单位","礼仪教育先进单位","家长函校示范校",慈利县"示范学校"。200211月,雏鹰少年军校荣获"全国少年军校示范校"命名。

  

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史