相关资料
图1图2
玉林市国防教育训练基地 
广西玉林市国防教育训练基地坐落在玉林市东郊,由综合楼、射击训练场和室外展台三部分组成,于2000年建成投入使用,是一个现代化、多功能、综合性的国防教育训练基地。200112月,经自治区党委、自治区人民政府同意,命名为自治区爱国主义教育基地。

基地综合楼建筑面积7000平方米。主楼高7层,二楼影视会议厅。设计有270个座位,配备了现代化的多媒体电子设备,主要用于上国防教育课和播放爱国主义、军事题材的影视资料。

沿着半圆形的回廊,一楼兵器知识展厅陈列着300多张图片,260多件模型及部分实物,反映了人类从冷兵器时代到现代化武器装备的发展过程。

枪械展厅展出了最古老的火药枪的实物。墙上展示着各种自动手枪、自动步枪、机枪等各种枪械的照片。实物中还有四○火箭弹、枪弹及各式地雷。

飞机舰船展示厅展出了部分按比例缩小的螺旋桨飞机、喷气式飞机、歼击机、重型轰炸机、无人驾驶飞机,以及从三桅人力战舰到最先进的核动力航空母舰等部分舰船模型。

2000年玉林被中国人民解放军总参谋部、民政部授予"双拥模范城"称号。从此,人民海军的序列便有了一艘名为"玉林"的军舰,它是玉林人民的骄傲。

在核武器展厅,参观者可以了解到中国是世界上为数不多的拥有核武器的国家。同时,中国还是核不扩散条约的签约国,中国政府向全世界庄严承诺,不搞核威胁,不首先使用核武器的严正立场。

枪弹、炮弹知识展厅展示了与实物一般大小的各种子弹、各种炮弹模型以及子弹、炮弹的构造图,让参观者了解子弹、炮弹的发射原理。

知自知彼,百战不殆。通过这些兵器模型,人们仿佛看到了一部浓缩的人类战争史。弱小就被欺负,落后就要挨打。这是被历史所证明了的。            中华民族是一个爱好和平的民族,但我们必须筑起保卫祖国领土完整、捍卫祖国尊严的钢铁长城。

二楼长廊陈列的翔实资料和珍贵历史照片,展示了玉林国防事业的发展史。

玉林是征兵和民兵预备役工作的先进单位。2000年至2003年,玉林市输送了6059名新兵到解放军各部队,征兵工作做到纪律严、标准高、质量好,无一例责任退兵。在驻香港、澳门的部队中就有玉林人民的优秀儿女。民兵预备役工作卓有建树,多次获国防部、解放军总参谋部和广州军区的表彰。

每年全市有3000多中小学生来这里接受军训,玉林市少年军校的孩子们更是飒爽英姿。

综合大楼外展台上展示的是我国自行研制的歼六、歼七、强五型战斗机。展台上还展示着曾经威震长空、击落美国U-2高空侦察机的"红旗"地对空导弹、将卫星送上太空的长征系列火箭模型,以及我国研制的先进坦克、装甲车、大炮、飞机、导弹等模型。

在综合楼东北侧的射击训练馆是一座具有现代化风格的建筑,尤如展翅飞翔的大鹏,是一座设备先进,功能齐全的射击场,配备了10个自动收放靶位、可同时容纳150人的观礼台、电视监控检靶系统和无线音响指挥系统,可完成军用轻武器基础科目的实弹射击。

玉林市国防教育训练基地每年都有计划地组织现役军人、专武干部、民兵骨干到这里进行军事培训,还有计划的组织党政机关、企事业单位的干部、群众到基地开展军事日活动,同时利用中小学生暑期,组织学生军训和开展夏令营活动。

玉林市国防教育训练基地建立以后,这里的国防教育培训、军事训练等活动不断,先后有22万多人次在这里学习和军训。

玉林市国防教育训练基地已经成为玉林人民增强国防意识的大课堂。

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史