昆明青少年活动中心 云南省昆明青少年活动中心为云南省国防教育基地,始建于1956年,隶属于共青团昆明市委员会,其前身是昆明市青少年宫。1956年,昆明市成立了少先宫,开展活动10年,培养了一大批青少年人才,培养了青少年广泛的兴趣爱好,注重培养青少年的动手动脑能力,全市青少年以能在昆明市少先宫参加活动为荣。 1966"十年动乱"开始,昆明市少先宫被近中断活动,从此,全市青少年失去了自己的活动阵地。1981年,在省委省政府市委市政府的亲切关怀下,开始了青少年宫的重建工作。198561日,昆明市青少年宫在翠湖之畔,原云南陆军讲武堂内正式挂牌成立。青少年宫坚持正确的办宫方向,面向全体青少年开展丰富多彩的,融教育性、知识性、趣味性为一体的活动,培养了大批合格人才,始终坚持为青少年服务,为共青团和少先队服务,为社会主义现代化建设服务,在校外教育和培养青少年的综合素质方面发挥了重要作用。青少年宫组织了"三爱三赛"、"海艺冬令营"、"昆虫考察正果展"等活动。开办了舞蹈、声乐、器乐、美术、书法、武术、棋类、英语、电脑等20多个专业培训班,年培训学员达12千多人次,为大中专艺术院校输送专业人才400多名美术、舞蹈、书法、器乐等专业学员500多人次在国内外获奖。同时,青少年宫还成立了少儿艺术团、童声合唱团、管弦乐团、民乐团、武术队等艺术团队,经常到学校、工厂、农村进行慰问演出,受到当地群众的热烈欢迎和一致好评,1997年荣获"三下乡"活动先进单位称号。

青少年宫十分重视加强与国内外友人的交往,先后接待了英国、日本、香港台湾等友人来访,并进行艺术交流活动,接待过全国几十家兄弟宫的同行来宫参观指导,相互交流,共同发展。 19925月,昆明市青少年宫的重新建设正式立项,1997年正式奠基开工,新建的青少年宫更名为昆明青少年活动中心,占地面积15850平方米。青少年活动中心主要分为艺术宫、科技博览馆、游泳馆、服务楼、游乐区等几大部分,建筑风格新颖、活泼,内部结构合理,设施齐全,是面向21世纪的设计与功能的体现。这是一片充满希望的园地,这是一项培养"希望"的事业,昆明青少年活动中心将成为青少年的乐园,科学的殿堂,跨世纪人才的摇篮。

  

 

【字体:  】           2010-04-19 18:10             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史