相关资料
图1图2图3
抚顺战犯管理所
 辽宁省国防教基地。是当今世界现存的、保护比较完整的唯一一处战犯羁押场所,它是纪念中国人民抗日战争取得最后胜利,宣传中国人民爱好和平,中国共产党和中国人民政府善待战俘、保障人权的一个重要标志。

该所始建于1936年。从19507月开始,先后关押改造了伪满皇帝爱新觉罗·浦仪、伪满国务院总务厅长官五部六藏、次长古海忠之等伪满战犯71人,日本陆军第117师团长铃木启久、第39师团长佐佐真之助等日本战犯982人,还有国民党第12兵团司令黄维等蒋介石集团战犯354人。19566月至19643月间,在抚顺战犯管理所关押的日本战犯被分期分批全部释放回国。195912月到19753月,在此关押的伪满战犯和蒋介石集团战犯也被分期分批全部特赦。在这里,犯下滔天罪行的日本战犯低头认罪,伪满战犯和蒋介石集团战犯被改造成为热爱祖国、热爱和平的社会主义公民。周恩来总理曾称这里的改造工作是"世界上的奇迹。"

抚顺战犯管理所占地20000平方米,建筑面积6600平方米,所内有 "改造日本战犯陈列室""改造末代皇帝陈列室""'中归联'活动陈列室"和由日本战犯捐款修建的"向抗日殉难烈士谢罪碑"、战犯居室等重要景点。该所现为辽宁省重点文物保护单位、辽宁省国防教育基地和辽宁省爱国主义教育示范基地,不久前被中宣部列入"533"重点建设工程。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史