相关资料
图1图2
抚顺平顶山惨案遗址
 辽宁省国防教基地,是我国唯一一处保存完好的日军屠杀我同胞的现场遗址,它是我国可见的日军侵华的最有力证据,也是二战中法西斯留下的具有国际影响力的罪行标本,它是我们正确处理对日关系,揭露日本侵略者罪行和教育人民勿忘国耻的国家级品牌。

1932916日,驻抚顺的日本侵略军为了镇压和报复中国人民的反抗,将平顶山村二千三百多名男女老少和附近千金堡、栗子沟的六七百名村民驱赶到平顶山脚下,进行了集体屠杀,然后焚烧尸体,崩山掩埋屠杀现场,制造了震惊中外的"平顶山惨案"。这次惨案是日本以法律的形式公开承认的屠杀中国平民事件,具有典型性和国际影响力。

为悼念殉难同胞,揭露日本侵华的战争罪行,对人民进行国耻教育,195145日,抚顺人民在惨案发生地举行公祭大会,并修建了"平顶山殉难同胞纪念碑"1970年,抚顺人民对惨案遗址进行局部挖掘,清理出800多具遇难同胞的遗骨,并修建了纪念馆。目前该馆占地面积11.5万平方米,展厅面积1170平方米,厅内是长80米,宽5米的遗骨池。此外该馆还藏有遇难同胞的遗物,满铁宣传品、书籍,日军的武器、军旗、军服、望远镜,抚顺矿工用具,伪满教科书等馆藏文物2500多件。1972年对外开放以来,已有国内近500万观众和10万多日本观众来此参观,发挥了重要的教育功能。目前,该馆是全国重点文物保护单位、辽宁省国防教育基地和辽宁省爱国主义教育示范基地,并在不久前被中宣部列为"533"重点建设工程。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史