相关资料
图1图2
抚顺市雷锋纪念馆
 辽宁省国防教基地,纪念馆是一座现代化的全国一流展馆、全国青少年教育活动基地、全国学雷锋研究中心,是全国弘扬雷锋精神最主要的阵地。40年来,该馆已接待国内外观众4680万人次。1990年江泽民到该馆视察并题写馆名。

雷锋纪念馆先后在1969年、1992年、2002年进行了三次改扩建,2002年扩建后的雷锋纪念馆占地99900平方米,园区按功能划分为凭吊区、展览区、碑苑区、雕塑区、青少年教育活动区、综合服务区六个区,并增加了永恒组雕等11处景点。其中雷锋纪念碑上面镌刻着毛泽东"向雷锋同志学习"的亲笔题词。长70米的雷锋之路有22块黑色花岗岩雕刻的雷锋日记碑。陈列馆内设展出珍贵照片239张,实物115件,文献165件,其中包括国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民等为雷锋题词手迹、雷锋遗物、雷锋仿真蜡像、组合场景、多媒体景箱和触摸屏等。

近年来,雷锋纪念馆积极发挥国防教育基地作用,积极与社会窗口单位结对子,广泛开展共建共育活动。在每年35日、45日、71日、81日、101日、国防教育日等重大节日和纪念日期间,积极主动开展纪念活动,并在全国56个城市举办了《雷锋精神永恒》大型巡回展览,产生了重要影响。2003年,温家宝、曾庆红先后来馆视察,并对雷锋纪念馆的工作给予了充分的肯定。现在该馆为 "全国爱国主义教育示范基地""全国精神文明建设工作先进单位""辽宁省国防教育基地""辽宁省重点文物保护单位"

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史