阜新煤炭博物馆 辽宁省国防教育基地,原为日伪时期孙家湾万人坑,是在原阜新矿务局阶级教育展览馆、矿史陈列馆的基础上于1992年9月15日更名阜新煤炭博物馆的。1968年9月3日正式开馆,展出后参观人数上百万人次。1988年12月20日被辽宁省列为省级重点文物保护单位。1993年4月5日清明节阜新矿史陈列馆正式开馆。主要展示阜新煤田开发史和阜新煤矿工运史。1995年5月被市委、市政府命名为爱国主义教育基地和国防教育基地。1998年命名为辽宁省国防教育基地。

孙家湾万人坑建于1938年,占地面积203880平方米,是日伪统治时期埋葬死难矿工的墓地,是日本为帝国主义侵略中国的铁证。仅从1936年到1945年的十年间就掠走近三千万吨煤炭,同时也造成了数以万计矿工的死亡。为埋葬日益增多的死难矿工,日寇于1940年前后,在矿区设立了四大满碳墓地,占地面积为504120平方米,掩埋死难矿工总数约为11万多人。各墓地埋人成千上万,因此矿工称它为"万人坑"。

1968年,阜新矿务局在孙家湾南山万人坑遗址建立"阶级教育展览馆"并发掘出了群葬遗骨坑,就原址保持原葬形态,建起2座展馆,一是"死难矿工遗骨馆",二是"抗暴青工遗骨馆"两馆相距1公里。"死难矿工遗骨馆"是1940年-1945年间埋死难矿工的,坑里埋人约300余具,分南北两坑,间距22米。"抗暴青工遗骨馆"埋葬的则是反抗日伪黑暗统治,争取发展民族解放而惨遭日寇屠杀的爱国青年矿工。1942年9月12日在矿区爆发的由中国共产党组织领导的下蔡园子大暴动部分牺牲的特殊工人就埋在这里。根据伪遗址管理所人员说坑里埋137人。

万人坑遗址在对人民群众特别是青少年进行爱国主义和国防教育上,有着深远的现实意义和历史意义。每年清明之际,全市各单位组织工人、干部、居民、学生进行祭扫、悼念等多种形式的活动。

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史