相关资料
图1图2图3
杨靖宇烈士陵园
 吉林省国防教育基地,位于吉林省通化市区浑江东岸的靖宇山上。占地两万平方米,由5座民族式物组成,正南主体奸诈为灵堂和墓室,两侧4个偏殿为陈列室,陵园中央魏然挺立着杨靖宇国的将高的高大戒装铜像。陵墓内的白丁香木民族式棺柩中安葬着杨靖宇将军的遗首贵骨;陈列室展出的是杨靖宇将军青少年时期的和他在抗日战争艰苦岁月里的一些用品和战利品等有关文物、文献、照片共280余件。

杨靖宇(19051940)优秀的共产主义战士、伟大的抗日民族英雄。原名马尚德,河南确山人。1927年加入中国共产党,创建中国工农红军第25军鄂豫皖别动大队。1929年受中央派遣来到东北领导抗日斗争,曾任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委,率部同日军进行了艰苦卓绝的斗争,沉重打击了日伪统治,鼓舞了东北人民的抗日斗志,有力支援了全国的抗日战争。1940223日他在率部对敌作战中壮烈牺牲,时年仅35岁。

靖宇烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,1996年被国家六部委确定为全国100个中小学爱国主义教育基地,1997年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2004年国家 委评为全国爱国主义教育示范基地先进单位,陵园年接待国内外参谒群众和中小学生达10余万人次,在爱国主义教育、国防教育和社会主义精神文明建设等方面发挥了重要作用。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史