相关资料
图1图2图3
吉林市劳工纪念馆
 吉林省国防教育基地,即丰满"万人坑",一九四一年五月满州劳工协会为安抚劳工,防止劳工罢工和反抗而立,也是日伪时期为修建丰满水电站而殉难劳工的遗骨掩埋地。一九六三年丰满发电厂为进行厂史教育,投资建成"丰满阶级教育展览馆",一九九七年市政府投资重建后更名为"吉林市劳工纪念馆。劳工纪念馆是吉林省重点文物保护单位,是吉林省国防教育基地,吉林市爱国主义教育基地。

劳工纪念馆由劳工苦难史展厅、尸骨厅、纪念碑及"慰灵塔"等建筑组成,现存劳工遗骨三十三具,馆藏出土劳工文物三十八件,珍藏历史图片四百余张,是当年悲惨历史的重要佐证。

劳工纪念馆现由吉林市总工会负责管理。建馆后,作为吉林市"警示后人、勿忘国耻"教育的主阵地,起到了增强群众国防观念和忧患意识的作用。吉林市五十岁以上的群众百分之八十以上参观过"万人坑"。其中一九六四年至一九六九年期间,每天接待参观人员最多可达四千人。

近年来,由于市区到纪念馆交通不便,加上市里几个综合性国防教育基地的建成,到劳工纪念馆参观的人数与六、七十年代相比有所下降,但"清明节"".一八""一二."等节日和纪念日,日接待量仍可达到两千人以上,年接待群众近两万人。

吉林市人大、市政府二OO三年对纪念馆建设问题进行了专题调研,拟增加建设投入。纪念馆既是爱国主义教育基地和国防教育基地,可长期发挥国防教育功能,也可作为历史人文景点,是吉林市旅游文化的一大看点。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史