相关资料
图1图2
四平烈士陵园
 吉林省国防教育基地,地处四平市北郊,位于哈大公路四平入口处,占地近20万平方米。

四平人民为缅怀在解放四平战役中英勇的殉国将士,于1951年在这里建立了革命烈士公墓,1974年成立了四平烈士陵园。并于1986年列为省级革命烈士纪念建筑物保护单位,1989年被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,19954月被国家列为全国百处爱国主义教育基地。

1989年,四平烈士陵园重新规划,修建了烈士纪念碑、无名烈士合葬墓、陵园大门和208座单体有名烈士墓,建了英烈事迹展览馆,陵园内总建筑面积达8000平方米。2000年以来,又多次进行修缮。

重新规划后的烈士陵园集陵园与公园一身,并纳入了城市建设总体规划,成为四平市的一个风景区和爱国主义旅游景点专线。陵园的正面是宏伟的城墙、大门。陵园主轴线正中是一座由四把尖刀图案组成的高32.4米的花岗岩烈士纪念碑,象征着当年我军四战四平的尖刀直插去霄。

原国家政协副主席"三战"四平指挥者洪学智曾于1993年、1999年两次莅临四平烈士陵园。这里每年都接待大批的参观凭吊人员,他们当中既有原参加四战四平的老将军、老战士,也有烈士的后代亲人。自1995年以来,累计接待参观祭扫的社会各界群众达30余万人次。四平市的党政军和各办群众每年清明节都到这里来祭扫,四平解放五十多年来一直没有间断过。同时,烈士陵园也新党员新团员入党入团宣誓仪式的举行地,每年都有大批中小学生来陵园进行参观祭扫。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史