相关资料
图1图2图3
四平战役纪念馆
 吉林省国防教育基地,又称四平市博物馆,始建于1958年。新馆舍1988年落成,座落于四平市烈士纪念塔南侧,建筑面积2708平方米。"四平战役纪念馆"馆名为老一辈革命家彭真同志手书。馆内设有三个陈列展厅。陈列面积为1100平方米,设有《四战四平历史文物陈列》、《四平地区馆藏历史文物陈列》两个基本陈列和一个临时展览厅。

《四战四平历史文物陈列》共展出各种文物资料500余件,展示了19463月至1948年月间,中国共产党领导的东北民主联军与国民党军队先后四次鏖战四平的历史过程。分为四平解放战、四平保卫战、四平攻坚战和四平收复战四个部分。配合陈列附有《四战四平英烈事迹图片展》及《四战四平历史资料录像片》。《四平地区馆藏历史文物陈列》以考古学分期和历史编年相结合的顺序展出文物500余件,展示了四平地区古代各民族文化遗存。

四平战役纪念馆建馆以来,共收藏文物5000余件、历史资料1500余件、图书资料3000余件,举办各种类型的陈列、展览百余个,年平均接待观众5万余人。出版了《四平市文物志》、《四战四平》资料汇编、《血沃英雄城》、《四战四平史》、《四战四平简史》、《东北古代民族史论著索引》、《松辽文物》等书刊。完成了《四战四平革命烈士名录》、《四战四平回忆录》的编写工作。该馆先后接待了原全国政协副主席洪学智、人大常委会副委员长布赫、原沈阳军区司令员刘精松、副司令员罗有礼、原38军军长刘海清、高中兴等各级党政军领导干部;刘白羽、陶斯亮、郭颂等社会知名人士;当年参加四平战役的全国著名战斗英雄刘梅村、李广正等。 

多年来,四平战役纪念馆得到了各级的重视和好评,1991年被命名为"四平市首批精神文明单位"1995年被评为"文明窗口单位""四平市劳动模范集体""四平市第二批精神文明单位"1996年后,多次被省、市有关部门评为安全保卫、文物保护、卫生达标、综合治理、精神文明建设等方面的先进单位,20016月,被中宣部确定为"第二批百家爱国主义教育示范基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史