乾安县烈士陵园 吉林省国防教育基地,位于乾安县城东北,占地面积为23200平方米。陵园始建于一九五0年八月,一九八四年九修复,园内安放我军某部团政委刘萍、区长王昭然等六十名烈士的灵柩。一九八四年十月由封闭式改为四面全开的开放式。每年接待瞻仰、扫墓者四万余人,是乾安县国防教育基地。

烈士纪念塔高耸在烈士陵园内,戟指蓝天。纪念塔为座基、塔基、塔身和塔顶四个部队组成,塔高10米,塔身东面书写着共产主义是不可抗御的,星星之火可以燎原,北面书写着革命烈士永垂不朽八个大字,西面书写着为革命献身英名流千古。在塔身正南面是由原县委书记袁宝华同志题写的烈士纪念塔五个字。纪念塔全部用红砖砌垒而成,上刷白色水泥涮石。塔顶是一颗用铁板做成的鲜艳的立体红色五星,在阳光下显得格外灿烂。塔基正面书236个字的纪念塔碑文。距纪念塔正南面,为瞻仰者设制了宽11米,长3米的场地。园内栽种的两千余株松柏,长势茂盛,郁郁葱葱。六十名烈士的灵柩安放在苍松翠柏之中,庄严肃穆。陵园制度健全,管理正规,由专人负责看护、清扫和接待。每年清明,全县党政机关、社会团体等都组织人员进行瞻仰。中小学生除在清明节到烈士陵园扫墓外,每逢开学,学校都组织学生到陵园开展国防教育。人武部每年都组织应征青年到陵园进行入伍前教育,均收到很好的社会效益。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史