相关资料
图1
东北烈士纪念馆
 东北烈士纪念馆是我国建立较早的纪念性博物馆,坐落在美丽的北国名城哈尔滨市南岗区一曼街241号,为典型的西欧古典主义建筑。1928年东省特别行政区始建此楼,1931年竣工,拟作图书馆用。19337月,该建筑被哈尔滨伪警察厅占用,成为日伪当局实施法西斯专政的工具。著名的抗日女英雄赵一曼就曾在这里被关押和刑讯。

  哈尔滨解放后,为缅怀和纪念在东北抗日战争和解放战争中牺牲的革命先烈,东北行政委员会决定改伪警察厅旧址为东北烈士纪念馆,19481010日正式开馆。现展区面积2140平方米。曾陈列展出了抗日英雄杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟及解放战争时期的朱瑞、董存瑞、杨子荣等英雄事迹和千余件珍贵的文物、历史资料、照片等。现馆藏文物12000余件,其中国家一级文物83件;历史照片、烈士档案及资料文献30000余件。

  每年接待观众几十万人次,建馆半个多世纪以来,接待观众2000余万人次,其中有来自世界90多个国家和地区的外宾、侨胞及港、澳、台同胞。周恩来、刘少奇、彭真、罗荣桓、李济深、郭沫若等百余位老一辈革命家和社会各界知名人士曾来馆参谒并留下了珍贵的题诗、题词。近年来,烈士馆分别被中宣部、文化部、团中央及省、市授予为"百个爱国主义教育示范基地""优秀爱国主义教育基地""德育教育基地""雏鹰行动达标基地"等光荣称号,2004年被中宣部等四部委联合评为"爱国主义教育示范基地先进集体",成为新时期进行爱国主义教育的重要基地和生动课堂。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史