相关资料
图1图2
  鹤岗东山万人坑 是日本帝国主义在中国东北进行经济掠夺、奴役中国劳工的历史见证。

  日本侵占黑龙江鹤岗煤矿前,开始是由沈松年、孙丙午等于民国6年(1917年)集资招股,建立兴华煤矿公司。1931年日本侵略者悍然发动"九一八"事变,出兵侵占我国东北。翌年,伪满洲国成立,517日,日军侵占佳木斯,同年8月向鹤岗进攻。当时驻守矿山的黑龙江省防军三旅五团已移驻萝北,矿山由地方杂牌军焦景彬驻扎,人称"焦旅""焦旅"与日军在鹤立打了一仗,便退入山中,811日矿山陷于敌手。

  19345月,满洲炭矿株式会社(以下简称"满炭")成立,伪满洲国政府将鹤岗煤矿公司之股份转让满炭。满炭成立前后,日本人逐渐派往矿山,各部门几乎全部为日本人所控制。19376月,满炭以"煤矿由国家开采,不许私人投资"为由,将原鹤岗煤矿公司仅余的部份旧商股以廉价强行收买。至此,满炭攫取了鹤岗煤矿的全部股份,鹤岗煤矿公司正式宣告解散。鹤岗炭矿归满炭直营,中国人苦心经营多年的鹤岗煤矿便完全变为日本人的财产了。与此同时,日本侵略者加紧了对煤炭的掠夺,随着伪满洲国第一个产业五年计划的施行,鹤岗炭矿相继成立了兴山(1937)、东山(1937)、南岗(19383个采炭所。由以露天开采为主转为以井下(斜井)为主,机械设备陆续增加,煤炭产量不断增长。到1940年产巳达116万吨,成为满炭系统的四大炭矿之一。

  1941年,日本侵略者进一步加紧了对所属各矿的统制,他们为了多出煤炭满足侵略战争的需要,不顾矿工死活,对矿井进行掠夺式开采政策。当时劳动条件极为恶劣,矿工安全无保障,事故频繁。鹤岗炭矿株式会社时期,是日本侵略者在鹤岗的殖民统治最野蛮.最残酷.最疯狂的阶段,也是鹤岗煤矿历史上最黑暗的时期。在此期间,各种法西斯机构在矿山相继出现,鹤岗炭矿株式会社实际上成了一座变相的大型集中营。在日本帝国主义的残酷盘剥和奴役下,造成了大批中国劳工死亡。劳工死亡的原因一是在日伪压迫下劳累致死;二是由于日伪施行野蛮开采而死于各类事故;三是因为当时瘟疫流行而病死;四是在反抗斗争中惨遭迫害而身亡。死难的劳工大多被扔近东山的一个大坑中。由于这里堆满了成千上万惨遭侵略者残害致死的矿工尸骨,故称之为万人坑。坑址位于在鹤岗煤矿东山区之东岗路北侧、鹤岗至萝北公路道北150米处的山坡上,原是一个长40米,宽30米,深10米的自然坑,在东山一带死亡的劳工都被扔到这座坑里,形成了面积达8000余平方米的东山万人坑。东山万人坑是日本帝国主义残害中国人民的罪恶见证。伪满洲国皇帝傅仪在他所著的《我的前半生》一书中,也曾满怀忏悔之心,对东山万人坑做了记述。

  1945年矿山解放后,获得新生的煤矿工人对死难矿工多次进行祭扫活动。196810发掘万人坑一角,在仅长10米、宽8米、深不及3米的坑内,就显露出死难者的尸骨千余具。其中有7具尸体用铁丝从眼睛里穿过,还有数不清的断胳膊的、断腿的、断腰的,还有几具头骨是被子弹打穿的。据初步调查,东山万人坑大约埋有死难矿工80009000人。日本帝国主义共掠夺鹤岗煤炭1300万吨,平均每1000吨煤炭就死亡45名矿工。

  为纪念死难劳工,教育后代,鹤岗人民于196810月在万人坑遗址处建立了 "鹤岗市东山万人坑阶级教育展览馆",成为东北地区规模较大的"万人坑"展览馆之一,1981年被黑龙江省人民政府列为省重点革命文物保护单位。建馆后共接待国内外各界参观群众200余万人次,其中包括日本青年和平使节团、部分日本留学生以及俄罗斯等国观众。东山万人坑已经成为揭露日本帝国主义侵华罪行、进行爱国主义教育的重要基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史