相关资料
图1图2
马骏纪念馆 
坐落于黑龙江省牡丹江畔,宁安城西南处的江滨公园之中,19958月落成开馆,建筑面积1283平方米,占地5000平方米,总投资280万元。纪念馆为三层楼仿古式建筑,正面由8根白色明柱高高擎起,屋顶是两层光华夺目,具有回族特色的蓝琉璃瓦飞檐,蓝色镀膜玻璃、白大理石墙面,在繁花似锦的公园簇拥下,纪念馆与绿柳婆娑的牡丹江水交相辉映,蔚为壮观。

走进前厅,正中央黑色大理石基座上安放着汉白玉雕成的马骏烈士半身像,雕像背面鲜艳的红旗上镶挂着邓颖超同志亲笔题词"纪念马骏同志"六个金色大字。两侧浮雕反映马骏大闹天安门和在家乡宁安传播革命火种的情景。474平方米的展厅记述着马骏烈士光辉战斗的一生。纪念馆于2001年被中宣部命名为"全国爱国主义教育示范基地"

马骏纪念馆是宁安44万人民为纪念回族英杰马骏烈士而捐资兴建的。马骏,1895年出生在黑龙江省宁安县的一个回族家庭。他是中国共产党早期革命活动家,五四运动杰出的青年领袖之一,是周恩来、邓颖超的亲密战友。他从青少年时代起,就积极投身革命洪流,五四运动期间,曾率领万名学生代表大闹天安门,被誉为"马天安",是中国近代史上唯一被人们以天安门命名并加以称颂的民族英雄。"五四"运动后,马骏与周恩来等人发起创建了中国最早的青年进步组织--觉悟社。1921年加入中国共产党,是回族中的第一位中共党员。1922年受党组织派遣回到家乡宁安、哈尔滨、吉林等地传播马列主义,从事革命活动,是东北地区党组织的创始人之一。192510月,马骏被党组织派赴莫斯科中山大学学习。1927年大革命失败后,马骏奉调回国,担任北京市委书记兼组织部长,负责重建北京市委。同年12月由于叛徒出卖不幸被捕,他严辞拒绝敌人高官厚禄的诱降,面对敌人的严刑拷打坚贞不屈。1928215日被军阀张作霖杀害,英勇就义,时年仅33岁。马骏烈士的一生是英雄战斗的一生,在中国近代史上写下了光辉的一页。

宁安各族人民历来把马骏作为故乡的骄傲,马骏的爱国精神教育了一代又一代宁安人。邓颖超同志生前抱病为纪念馆题写了馆名。老一代革命家伍修权,国家领导人费孝通、王光英,黑龙江省和宁夏回族自治区领导也为纪念馆题词贺勉。马骏纪念馆的建成,是宁安44万人民群策之举、群策之力的象征,目前是牡丹江地区等周边市县社会各界和未成年人进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史