孙吴县日本侵华罪证陈列馆 位于黑龙江省孙吴县,始建于1983年。当时,中共孙吴县委、孙吴县人民政府根据省委领导李剑白同志来孙吴县检查工作时指出"孙吴""二战"遗址非常多、有特点,应建一座陈列馆,进行爱国主义教育和国防教育的指示精神。县里决定由县委宣传部牵头,在县内文化战线上抽调 责任心强、有专业知识的人员,借用了原文化馆排练大厅约50多平方米的地方,开始了筹建工作。县政府拨出专款,我们开始了收集资料、征集文物、制作沙盘等大量的工作。历时40天的昼夜奋战,于1983918日前夕,《孙吴县日本侵华罪证陈列馆》正式对外展出。1986年,陈列馆馆址又搬迁至"孙吴县文化中心"楼,二楼展厅办公室总面积达200多平方米。同时,建立了县文物管理所,馆所合一,总编5人管理全县文物工作。1998年入投入6万余元进行了第二次改扩建。《孙吴县日本侵华罪证陈列馆》,自1983年至今,通过建馆和两次改扩建,共收集图片、文稿、文物近500件。展厅内设九个主要单元,包括前言,"九、一八"事变,日本帝国主义侵华战争的序幕;日本关乐军屠杀中国人民的大本营;劳工血泪和武装移民,推行殖民主义教育,罪恶的法西斯行径;东北抗联在孙吴的武装斗争;关东军投降,伪满洲国跨台,东北光复;中日友好、面向二十一世纪。陈列馆对外开放以来,吸了引国内外的大批游客,学术考察人员,日本友好人士,新闻工作者以及国内和省、市、县内党政机关干部,企事业团体,学生等前来参观、考察。20年来,前来参观的总人数多达13万人次,使陈列馆成为名符其实的爱国主义教育和国防教育阵地。多年来,孙吴县宣传、文化部门以及县内文史工作者,做了大量艰苦、细致的工作,不断的挖掘"二战"历史遗迹以及历史见证人,搜集历史资料和文物,使陈列馆的工作开展的井井有条。1994年被授予黑河市爱国主义教育基地,1995年被国家文化部,人事部授予全国文物系统优秀爱国主义教育基地;1997年被命名为全省国防教育基地称号,1998年被省委、省政府授予"全省爱国主义基地"称号。

  1983年建成的《孙吴县日本侵华罪证陈列馆》经历了搬迁、改扩建,已成为上档次、上规模的展览馆。"二战"遗址以及陈列馆成为地方旅游、招商引资得天独厚的人文景观和资源。20011月,孙吴县政府成立了旅游局。县政府对旅游事业局高度重视,累计投入资金200余万元,用于修建主要景观的道路、桥梁以及"胜山公园"景观等基础设施建设。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史