黑河抗日战争暨日军侵华要塞遗址 "黑河抗日战争暨日军侵华要塞遗址"展览馆是黑龙江人民广播电台八一○台自筹资金建设的。几年来,先后共投入资金近10万元。是我省为数不多的由事业单位自行出资筹建的展览馆,它已经成为黑河人民进行爱国主义教育的基地。

  该馆占地300平米,展线70米。共分七个部分,分别是"九一八事变和东三省的沦陷"、"日军侵华罪行"、"中国人民抗日战争"、"日寇对黑河的殖民统治"、"妄图侵略苏联,构筑国境阵地"、"黑河地区抗日救亡运动"、"日本军国主义侵略的失败"。展出各种资料、图片180余幅,收集到当年日军所用的各种实物几十件。展览馆用详实的文字和图片资料,向所有来访参观者介绍当年日军侵华,中国人民抗日及日本关东军修筑的14个要塞阵地的详细情况,包括要塞位置、兵力部署、武器配备、作战任务等内容。

  在展览馆100余米处,就是当年侵华日军"北门镇地下工事遗址"。该地下工事遗址是当年日军一个地下炮兵指挥所,由地下通道、发电机室、水井、工作间、休息室、通风机等组成。许多房间上标有文字说明,例如"浸透槽"、"炊事场"等,一小房间门口标着"将校室",地下工事用"3"字标头统一编号,例如"313"、"310"号等,工事分上下两层结构,底层为工作室,上层有一条通往其炮阵地的地下通道,另有一个单兵出入口。加上地面上五个炮阵地,两座各约600平米的地下弹药库和纵横交错的战壕及交通壕,以及外围一道呈半月状的反坦克壕,构成了当年日本关东军第四军独立135旅团在黑河市西南281高地上一幅完整的军事设施群。

  北门镇地下工事遗址是当年日军在黑龙江中苏边境按作战区域划分14个国境阵地中的"第七国境阵地",是日本关东军"北部正面阵地"的一个重要组成部分,其规模同虎林、东宁要塞一样,同为"特"、"甲"类。

  经过几年的建设,"黑河抗日战争暨日军侵华要塞遗址"展览馆和工事遗址,已基本完善,馆洞结合,相辅相成,形成一个较为完整的爱国主义教育基地。在展览馆,人们通过实物、图片和讲解,对日军侵华罪行,对要塞情况有了一个初步的印象,在地下工事及其它军事设施面前,直观感受了半个多世纪前,在这块土地上所发生的往事和中华民族抗日救亡的历史。 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史