相关资料
图1图2
东宁要塞
 19331月,日军侵入东宁后,按着即定的侵占东北亚计划,开始把黑龙江东宁变成进攻苏联的最大军事基地。仅在7000多平方公里,35000多人口的东宁,就驻进了13万日军,整个东宁变成了日本的大兵营,已知日军部队番号57个,中将3人,少将10多人。日军兵种齐全,有步兵、骑兵、坦克装甲兵、炮兵、通讯兵、航空兵、舟桥兵、汽车兵、卫生兵等。军事设施也十分齐全,有大肚川兵工厂一座,各类仓库400多个,陆军医院4个,发电厂1座,军事机场10个,永备铁路400多公里,军用公路1957公里。侵华日军当年在中苏边境东宁一线上修筑的军事要塞正面宽110公里,纵深50公里,地下军事要塞有10多处,其中有胜洪山要塞、勋山要塞、三角山要塞、麻达山要塞、409高地、朝日山要塞、出丸山要塞、北天山塞等,而且每处地下要塞的设施都比较安全,有升降井、各种兵室、防毒门、炮室、指挥所、通气孔、灶事间、仓库、包带所等,多处房间和甬道均用水泥被覆。这些筑垒地域都是沿面对苏联的山脉走向构筑,有的相当庞大,分上、中、下、三层,最深处达80多米。地上地下交通通道山连山、洞连洞,蜿蜒曲折,有的接通到地面部队集结的营地。  

  这些筑垒地域四通八达,进可攻,退可守、对内可巩固对东北的统治,对外则可进攻苏联。修筑这些庞大的军事要塞,当年动用我国各地劳工17万多人,而能回去的人却寥寥无几。这些庞大的军事筑垒地域是由专用的军事铁路和公路连接,使满洲的各个军事筑垒地域联为一体,是二战史上最大、最长和最后被摧毁的日本侵略战争的军事防线。所以,关东军称东宁等地的军事要塞是"东方的马奇诺防线"。  

   东宁要塞群的规模之庞大,被专家认定为亚洲最大的日军侵华要塞,同时又是第二次世界大战的最后战场。1945815日,日本天皇向世界宣布"终战诏书",由于战争中断了通讯联系,东宁要塞之一---胜洪山要塞的战斗一直持续到830日,第二次世界大战最后一战在此结束。

  东宁要塞的开发,得到了各级领导的支持和社会各界的关注,中央军委副主席张万年为要塞题词:"勿忘国耻,强我中华"。东宁要塞对外开放引起了极大反响,日、韩、朝、俄客人纷纷到要塞参观。

东宁要塞群是揭露日本军国主义侵略中国,残害中国人民的铁证,是教育国人的活教材,是世界人民呼吁和平,反对战争的生动课堂。黑龙江省委、省政府已将东宁要塞批准为黑龙江省国防教育基地、爱国主义教育基地和黑龙江省重点文物保护单位。

东宁要塞是侵华日军针对苏联修建的庞大的军事筑垒,是日军在亚洲修筑的最大的军事要塞,号称"东方马其诺防线"。已被省政府批准为省级文物保护单位和国防教育基地。

  东宁要塞是侵华日军从1935年起征用17万中国劳工修筑的。残址南起现在的东宁大肚川镇干河子沟上头,北至绥阳镇的阎王殿,正面宽110多公里;东起三岔口镇麻达山,西至老黑山镇和光村,纵深50多公里。现已发现勋山、朝日山、胜洪山、母鹿山、庙沟409高地、麻达山、三角山、干河子沟、阎王殿、北天山等地下军事要塞。日伪时期,东宁曾驻日本关东军三个师团,计13万余人。据专家考证,东宁要塞是第二次世界大战最后战场(1945830日)。

  勋山要塞位于东宁县三岔口镇南7公里处,与俄罗斯仅一河之隔,占地5 公顷,是东宁要塞中一个中型地下军事要塞,山势险峻,隐蔽性强。1999年,东宁县投入资金346万元,完成了要塞一期开发工程,建设了要塞陈列馆,展厅300平方米,展出包括日军遗留的毒气弹在内的文物300多件。勋山要塞和陈列馆于19996 18日正式开放运营。

  东宁要塞开发,得到了各级领导的支持和社会各界的关注,中央军委副主席张万年为要塞题词"勿忘国耻,强我中华"。东宁要塞对外开放引起了极大反响,日、韩、朝、俄客人纷纷到要塞参观。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史